Estos son los menús para saborear las Jornadas del Chosco de Tineo y el Cabrales este fin de semana

Desde hoy y hasta el domingo, Cabrales celebra las Jornadas Gastronómicas del Chosco y el Cabrales
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photo_camera Una de las propuestas de las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales, del restaurante Peña Castil.

Durante este fin de semana, el concejo de Cabrales se convierte en anfitrión de la gastronomía con una propuesta que aúna dos de los alimentos más tradicionales de Asturias. Así las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales podrán disfrutarse en 13 establecimientos cabraliegos que han preparado, para la ocasión, propuestas deliciosas para saborear el increíble sabor de ambos ingredientes protagonistas de tres días consagrados al buen comer. 

Desde hoy, 10 de mayo, hasta el próximo domingo 12 la cita con la buena mesa en Cabrales pasa por entregarse al disfrute de los distintos menús, cada uno con su propia personalidad, que han elaborado los 13 restaurantes que forman parte de las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales. Unas propuestas que oscilan desde la más tradicional a la más vanguardista pero que, en todos los casos, rinden homenaje a ambos manjares.

Descubrir los distintos menús de las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales es la mejor manera de elegir dónde queremos saborearlas pero, también, la mejor manera de entender que querremos probarlos todos.

Menús de las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales

Desgranamos las propuestas de los distintos establecimientos cabraliegos que, hasta el domingo, ofrecen la posibilidad de saborear el chosco y el Cabrales. Conviene reservar mesa para evitar quedarse con las ganas de probarlos.

Arenas de Cabrales

1. La Casa de Juansabeli (Tel. 985 846 790)

Ofrece dos menús: uno completo por 25 euros, que incluye postre, pan y agua; y a opción de hamburguesa, por 11 euros y que también estará disponible para llevar. 

El menú se compone de aperitivo (Pani Puri de Cabrales de Quesería Maín con Chosco de Tineo), primer plato (espárragos a la plancha, vinagreta de queso Cabrales de Quesería Vega de Tordín, helado de manzana y chips de Chosco de Tineo) y segundo plato (cachopo de merluza del Cantábrico con Choco de Tineo sobre fondo de carne con un toque suave de Cabrales de Quesería Vicente Tolosa y habitas baby).

En el caso de la hamburguesa, la propuesta no puede ser más sugerente: pan de maíz, cogollos de lechuga, tomate asturiano, mermelada de manzana de la pomarada del restaurante, Chosco de Tineo a la plancha, 180 gramos de carne de vaca vieja de la Ganadería Caoru y frosting de Cabrales de la Quesería El Teyedu.

2. Chigre L´Orbayu (Tel. 619 353 841)

Su propuesta es un deliciosa milhojas de Chosco de Tineo, queso Cabrales, nuez, avellanas y tomate. 

3. Sidrería Ribeles (Tel. 635 324 979)

Esta sidrería de Arenas de Cabrales opta también por un menú completo a un precio de 25 euros compuesto de aperitivo, un arroz cremoso con Chosco de Tineo y Cabrales de primero; y un cachopo de ternera con Chosco de Tineo y Cabrales. El precio incluye postre casero, pan, vino, agua y gaseosa. 

4. Casa Xurde (Tel. 623 319 144)

La propuesta de Casa Xurde está diseñada, como ellos mismos dicen, para compartir. Su menú se compone de confitado de piquillos con cremoso de encurtidos y Chosco de Tineo; un tartar de tomate con Chosco en semi escabeche, crema helada de Cabrales, miel de Asturias y coliflor encurtida; una cazuelita de puerros confitados en la casa, láminas de Chosco, papada de gochu astur celta curada y Cabrales; y un arroz al horno con guiso de Chosco y setas de temporada, alioli ligero de ajo confitado y Cabrales.

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El Urogallo.

5. El Urogallo (Tel. 984 701 882)

El Urogallo propone un bocado tipo pizza pero con base de torto con el Chosco de Tineo y el Cabrales como protagonistas absolutos de la elaboración.

6. El Buen Llantar del Picu Urriellu (Tel. 699 228 028)

También a un precio de 25 euros, El Buen Llantar del Picu Urriellu también ofrece un menú compuesto de potaje de berzas con Chosco, escalones al Cabrales, postre casero, pan y vino de Rioja.

Bulnes

1. Bar Bulnes (tel. 985 845 934)

Dos delicias para saborear: croquetas de Chosco con cebolla caramelizada al Cabrales, y cortos de picadillo de Chosco y queso Cabrales. 

2. La Casa del Puente (Tel. 985 845 943)

La propuesta de este restaurante de Bulnes para las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales es de dos tapas tan deliciosas como sugerentes. Por un lado, el Chosco cheese fries: patatas fritas con salsa de queso de Cabrales de Quesería Vega de Tordín y crispy de Chosco de Tineo "La Aldea". Por otro, la tosta Chos/ka: pan de hogaza, pera caramelizada, toque de Cabrales VDT y crujiente de Chosco de Tineo "La Aldea" con nueves y miel de Bulnes.

  • La Casa del Puente
  • Bar Bulnes (Tel. 985 861 144)
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La Casa del Puente.

Carreña

Restaurante Los Montañeros (Tel. 622 574 310)

También a un precio de 25 euros, el restaurante de Carreña que participa en las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales ofrece un entrante, potaje de garbanzos con chosco, berzas y patatas; cachopín de ternera astur con chosco, crema suave de Cabrales al whisky y pimienta con cebolla caramelizada; postre y Cabrales con nueces y frutos rojos para cerrar su propuesta. 

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Casa Cipriano.

Sotres

1. Casa Cipriano (Tel. 985 945 024)

Otro de los menús de las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el Queso Cabrales que contemplan tres platos. A un precio de 25 euros, este menú comienza con un torto de maíz relleno de Chosco y Cabrales; unos canelones de verduras y Chosco con ligera bechamel de Cabrales de primero; y un cachorro de ternera asturiana relleno de Chosco frito, cebolla caramelizada y Cabrales. El precio incluye tarta de queso al horno de postre.

2. Peña Castil (Tel. 985 945 080)

Su propuesta se condensa en un plato compuesto por alcachofas confitadas, taco de Chosco, salsa Cabrales de Quesería Maín de dos meses de curación y nueces garrapiñadas.

3. Quesería Maín (Tel. 618 938 044)

Un bocado delicioso: torto de maíz a la plancha con mermelada de manzana, Chosco a la plancha y pepitas de Cabrales Reserva.

4. Restaurante Sotres (Tel. 985 945 048)

Dos platos deliciosos para saborear las Jornadas: ensalada de Chosco y Cabrales; y milhojas de patatas, Chosco y Cabrales.