ONÍS

Benia vivió una de las jornadas con mayor afluencia de visitantes que se recuerda

El XXXV Certamen del Queso de Gamonéu, que se celebró en Benia de Onís, fue un éxito de público, de ventas y también en lo que a solidaridad se refiere. El Hotel y SPA María Manuela, de Benia de Onís adquirió el Mejor Queso del Certamen en la subasta, por 1.900 euros, que se donaron a la ONG Mensajeros de la Paz


Ofició de pregonero el secretario de la Federación Asturiana de Empresarios (FADE), Alberto González

FOTOGALERÍA PINCHA AQUí

El domingo se celebó en Benia de Onís uno de los Certámenes queseros con mayor afluencia de visitantes que recuerdan los más viejos del lugar.

La Pista Polideportivo Municipal de Benia de Onís acogió a los queseros que participaron en el XXXV Certamen del Queso de Gamonéu, con los elaboradores de Gamonéu del Puertu y Gamonéu del Valle, como protagonistas, pero bien secundados por queseros de Beyos, Cabrales, Picón de Bejes-Tresviso..., –más de 3.500 kilos de queso se pusieron a la venta en Benia– y también por artesanos, y vendedores de productos agroalimentarios. Durante toda la mañana, en el recinto de El Vallín se celebraron el I Concurso de Pita Concejo de Onís y el V Concurso Exposición de Corderos Xaldos; y en la Bolera Municipal se disputó la final del Torneo de Bolos, por parejas, Concejo de Onís. En definitiva una mañana de lo más animada. 

Para el domingo estaba anunciada también la entrega del Gamonéu de Oro a José Antonio Gozález, que fue alcalde de Onís durante 24 años. Este reconocimiento no pasó desapercibido en el colectivo de políticos por eso fueron muchos los que se acercaron hasta Benia, tanto del PSOE, como del PP, Foro Asturias y también Izquierda Unida. Diputados, alcaldes, concejales..., José Antonio González recibió el cariño de los que fueron “colegas” durante años.

José Antonio González recogió su galardón de manos del alcalde, José Manuel Abeledo, su sucesor en el cargo.

Antes del reconocimiento ya había leído el pregón el secretario de la Federación Asturiana de Empresarios (FADE), Alberto González que se declaro un enamorado de la montaña, «he recorrido muchas en muchos lugares del mundo, pero ninguna como el Cornión». El pregonero expresó su apoyo a los pastores «que es sumamente importante que sigan trasegando el ganado en los alto del Cornión, porque ha sido su actividad durante años» y se mostró partidario de que los espacios protegidos «sean para vivirlos y no sólo para cuidarlos y enseñarlos».

En lo que respecta a los premios de este XXXV Certamen los dos primeros premios: el del Gamonéu del Puertu y el del Gamonéu del Valle fueron para queseros del concejo de Cangas de Onís

Gamonéu del Puertu: 1º Quesería Gumartini, 2º Cándido Asprón y 3º Quesería Enrique Remis.

Gamonéu del Valle: 1º Quesería Priena, 2º Quesería l’Arbeyal y 3º Quesería Sobrecueva.

El Jurado eligió entre los dos primeros premios al Mejor Gamonéu del Certamen, el gran campeón, premio que se otorgó al queso elaborado por la Quesería Priena. Este queso fue el que se subastó y por el que el Hotel Spa María Manuela de Benia de Onís, pagó 1.900 euros. El dinero lo donó el Ayuntamiento a la ONG Mensajeros de la Paz, del Padre Ángel.