CABRANES

Todo un fin de semana de fiestas en Santolaya de Cabranes

El viernes arranca un intenso fin de semana festivo en Santolaya de Cabranes. Se celebra la Festividad de San Francisco y el XXXVI Festival del Arroz con Leche.


XXXVI Festival del Arroz con Leche de Cabranes y Fiestas de San Francisco

anabel-santiago.jpg

La capital del concejo de Cabranes, acoge durante el próximo fin de semana las celebreaciones de San Franciso y el XXXVI Festival del Arroz con Leche.
Viernes, 8 de mayo
A las 21 horas, apertura de las fiestas en la Casa de Cultura María Josefa Canellada, a cargo del Cronista Oficial del Concejo Enrique Corripio Monestina y nombramiento de las Damas, Xana y Xanina del Festival.
La Xana del Festival del Arroz con Leche, de este año, será Vanesa Arenas Andrade, de la Encrucijada; la xanina, Candela García Pardo (6 años, del bar Casa Suárez, en Santa Eulalia); y damas, Isabela Fagundes Hoffman (de Santa Eulalia) y Alba Vallina Muñiz (de Fresnedo).
A las 21.30 horas se colocará el paragües en el árbol de la Plaza del Emigrante que, según la tradición, espantará l’orbayu durante les fiestes. A continuación, el chupinazu abrirá las Fiestas de San Francisco 2015
A las diez de la noche comenzára la XVIII Jornada de Confraternización de vecinos y Amigos de Cabranes con la gran parrillada-cena en el Polideportivo (precio: adultos 18 euros, niños 8 euros hasta 12 años), las inscripciones pueden formalizarse hoy miércoles, como último día en los en los bares de Casa Joselu (985 89 80 11), Casa Suárez (985 89 80 12), La Lonja de Santolaya (985 89 87 87) y El Rincón de Cabrales (985 89 82 66).
A las doce de la noche comenzará la primera gran verbena con la orquesta “Nueva Banda” y un “Dj”.
Sábado, 9 de mayo
Desde las 11 horas se desarrollará el  Día de la Convivencia Infantil del Concejo, en Santolaya. Un autobús recogerá desde las 10 de la mañana a todos los niños del Concejo y del C.R.A. La Coroña que deseen participar, (previa inscripción).
Desde las 11 hasta las 13 horas, juegos, regalos y diversión con animación infantil. A las 13 horas, comida, y a las 16 horas, aproximadamente, actuación de final del día, con regreso en autobús a casa.
A las 18 horas dará comienzo el II Gran Capítulo de la Cofradía del Arroz con Leche, con la recepción oficial de las distintas Cofradías Asturianas, invitadas al evento para, a continuación realizar una cata guiada entre los cofrades asistentes, “maridaje entre el arroz con leche de Cabranes y la manzanilla pasada de Sanlúcar de Barrameda”. Las Cofradías desfilarán por las calles de Santolaya hasta el “Lavaderu de El Vallín”, donde la Cofradía recepcionará el cuadro del primer premio del Festival A las 21 horas tendrá lugar el solemne acto de presentación de los nuevos cofrades y ceremonia de juramento. A partir de las 22 horas, cena de hermandad entre los cofrades asistentes al capítulo. Y a las 23 horas, segunda gran verbena con “Biorritmos” y “Dj”.
Domingo, 10 de mayo
A las 11 horas, cierre recepción de participantes en el Concurso del Festival. Desde esta hora, estarán a la venta tarrines de arroz con leche de Cabranes, conmemorativas del Festival. Durante toda la mañana habrá un Mercáu Tradicional de Artesanía y Productos Agroalimentarios. A las 12 del mediodía se celebra la misa en honor a San Francisco de Paula, seguida de la procesión.
A las 13.30 horas se celebrará el pregón, a cargo de la cantante de tonada, Anabel Santiago y el acto institucional del Festival del Arroz con Leche. A las 14 horas se conocerá el fallo del concurso.

Bases del Concurso del Festival del Arroz con Leche

 

1º El Certamen, está organizado por el Ayuntamiento de Cabranes, con la colaboración de la Cofradía del Arroz con Leche, y se celebra en Santa Eulalia de Cabranes, el segundo domingo de mayo. Al mismo, podrán presentar sus platos de arroz con leche, tanto entidades profesionales de hostelería como personas particulares, debiendo en cada caso, especificar detalladamente su procedencia en la inscripción.Se prohibe expresamente el que una misma entidad o persona elabore el mismo arroz con leche que, después, presentarán al Certamen, como muestras propias, entidades o personas diferentes.

Este hecho supone la eliminación inmediata de tales concursantes.

 

2º El arroz con leche se elaborará con ingredientes tradicionales (arroz de grano redondo, leche, azúcar, canela, corteza de limón), admitiéndose algunos complementos de sabor como ciertos licores(anís, cointreau, etc...).  Se valorará prioritariamente la elaboración al modo tradicional, con cobertura de azúcar requemado, (no caramelizado con caramelo líquido, ni liofilizado).

 

3º Para participar, deberá recogerse la cazuela de barro oficial del concurso en el Ayuntamiento de Cabranes, antes de las 15 horas del segundo viernes de mayo, debiendo facilitar sus datos en el acto de inscripción.  Cada cazuela llevará en su fondo exterior un número con el fin de garantizar ante el jurado, el anonimato del concursante.

 

4º La cazuela para el concurso deberá ser presentada, entre las 9.30 y las 11.00 hrs. de la mañana del segundo domingo de mayo,  en el stand oficial del concurso, sito en la Plaza del Emigrante.

 

5º Las tarrinas de los concursante se expondrán a lo largo de la mañana, en el stand oficial del concurso, en la Plaza del Emigrante, donde permanecerán a disposición del jurado para la degustación y valoración

 

6º El Jurado estará presidido por un experto conocedor de la Cocina Asturiana y  5 de sus integrantes serán designados por el Ayuntamiento de Cabranes y los otros 5 por la Cofradía del Arroz con Leche, de Cabranes.

 

7º El Jurado valorará, una a una, las muestras presentadas siguiendo este criterio de puntuación (siempre con números enteros ) : 

PRESENTACION : De 0 a 3 puntos ; 

CUALIDADES DE SABOR , TEXTURA , ETC : De 0 a 7 puntos.

Una muestra, por tanto , tendrá una puntuación comprendida entre 0 y 10 puntos. La puntuación total de cada muestra será la suma de las valoraciones individuales que otorgue cada miembro del Jurado.

 

8º Si el número de muestras presentadas es elevado, el Jurado se dividirá en tres grupos de calificación.

Cada grupo hará una primera valoración de 1/3 de las muestras presentadas, seleccionando las CINCO mejores. Después, el Jurado completo hará la selección final entre esos finalistas. En caso de empate decidirá el Presidente del Jurado.

 

9º El fallo del Jurado se hará público durante la celebración del acto institucional del Certamen . Los premiados deberán estar presentes , salvo causa justificada de su ausencia, para recibir sus galardones.

De no hacerlo así el Premio se declarará como DESIERTO.

 

10º La participación en el concurso supone la aceptación de las normas que rigen el mismo, y el fallo del jurado será inapelable. El jurado, ante cualquier duda en la interpretación de estas bases, tendrá autorización para dar respuesta inmediata e inapelable a las mismas.

 

 

INFORMACIÓN ADICIONAL:

Todo concursante por el mero hecho de participar, recibirá un kilo de arroz y un litro de leche (por gentileza de "Legumbres la Muyerina"y “Central Lechera Asturiana”, respectivamente) y obsequios de Caja Rural. Estos regalos se entregarán en el momento de formalizar la inscripción en el Ayuntamiento.

                                  

PREMIOS

El primer premio se dotará con el Cuadro conmemorativo del Festival del Arroz con Leche, del pintor local Santos Monestina.

La obra pictórica -ya clásica- que inspira el cartel del Festival ofrece en esta ocasión una imagen de Santa Eulalia vista desde el pico La Cobertoria. Su autor, Santos Monestina, nos explicó que aprovechó el pasado otoño la ruta abierta por Team Bike Cabranes con motivo de una de sus competiciones para acercarse al lugar. Aprovechó, además, un día despejado, con algunas nubes, que le facilitaron un escalonamiento de tonos. Además, aguapó la vista paisajística de la capital, pintando de rojo algunos tejados que no lo son.

 

Segundo Premio 120 euros y trofeo

Tercer Premio 90 euros y trofeo

 

PARA ALOJARSE Y COMER EN CABRANES

En www.cabranes.es se puede obtener información de todos los establecimientos del Concejo para alojarse, comer o hacer compras de productos y artesanía.

Y además, el domingo, día del Festival, habrá PARRILLADA (en Polideportivo Municipal), chorizos, costilles, pollu y corderu a la estaca, arroz con leche y bebida. Precio 18€ por persona. Inscripciones, hasta el jueves 7 de mayo en el teléfono 985.89.80.02 o en [email protected]

 

PROGRAMA CULTURAL

 

Durante las fiestas, podrán visitarse en el edificio del ayuntamiento, las siguiente exposiciones, organizadas por el Grupo Ensinluz:

 

EXPOSICIÓN SOBRE CERTAMEN INTERNACIONAL DE FOTOGRAFÍA DE MONTAÑA Y NATURALEZA XXV "Edición Memorial María Luisa"

 

Es una exposición que recoge una muestra de este certamen fotográfico que nació con el objetivo de perpetuar la memoria de María Luisa Álvarez, montañera del Grupo Vízcares. El certamen es uno de los mas importantes dentro de la temática de montaña y naturaleza.

 

– EXPOSICIÓN DE FOTOGRAFÍAS “CABRANES EN EL RECUERDO”

 

– EXPOSICIÓN DE ESCULTURA DE SANTIAGO CORES RAMBAUD

 

Además, también se podrá visitar  el  "Museo de la Escuela Rural", en Viñón