El nombramiento tendrá lugar el próximo sábado, 25 de maro

Anabel Santiago y Nando Agüeros, Embajadores de Les Fabes de Villaviciosa

presentacion-jornadas-fabes-villaviciosa
photo_camera Presentación de Las Jornadas de Les Fabes de Villaviciosa.

Les Xornaes  Culturales y Gastronómiques de les Fabes  llegan a su XXIX edición. Villaviciosa, lleva así casi 30 años, convirtiéndose en capital de les fabes y de la fabada asturiana en el mes de marzo.

El Ayuntamiento de Villaviciosa ha ampliado en los últimas ediciones los días de actividades hasta completar casi toda la semana, siendo el pistoletazo de salida, el martes, 21  con el exitoso Concurso La Mejor Fabada del Mundo, que se ha convertido en referente entre los concursos gastronómicos, que tendrá lugar en el Restaraunte Amandi. Desde ese dia, se desarrollará el extenso programa de actividades que contempla diversos concursos, catas, mercado, demostraciones gastronómicas, charlas técnicas, teatro, talleres y actividades para público infantil y adulto.

Miércoles 22

Se mantienen las novedades introducidas, como el Mercáu del Conceyu que se celebrará el miércoles 22 de marzo en la Plaza Cubierta, coincidiendo con el mercáu semanal, con una representación de productores de faba pertenecientes a la "IGP Faba Asturiana". Este día además, la organización contará con profesionales del Club de las Guisanderas de Asturias que ofrecerán una demostración gastronómica y una degustación al público que esté en la Plaza a las 11:00 h.

Jueves 23

El jueves 23 se celebrará la III Cata de Faba Asturiana Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), con la colaboración de Sidrería Bedriñana, a las 12:00h en la Plaza de Abastos, donde un jurado formado por expertos eligirá la "Mejor Faba IGP“ del certamen entre todos los productores de la IGP que se han inscrito.

Viernes 24

El viernes 24 de marzo, en horario de tarde y en la Casa de los Hevia, tendrá lugar una Jornada Técnica organizada por el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), y con la colaboración de ASINCAR,  en la que investigadores expertos expondrán avances en materia de calidad y costes de producción Seguidamente la Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado de Asturias nos ofrecerá una interesante mesa redonda donde un grupo de prestigiosos hosteleros analizarán la situación de les fabes y la fabada en la oferta gastronómica.

Sábado 25

El grueso de les Xornaes de les Fabes en Villaviciosa, llega con el fin de semana. La Cofradía de Amigos de les Fabes, recupera en plenitud su capítulo tras la pandemia, con el acto institucional el sábado, a las 11:30h en el Teatro Riera, para la entrega de sus distinciones, seguido del desfile, acompañados de la Banda de Gaites Villaviciosa-El Gaitero, hasta la Plaza de Abastos, donde se celebrará a las 13:30h, la entrega del titulo de Embajadores de les fabes 2023.

Los cantautores Anabel Santiago y Nando Agüeros serán nombrados Embajadores de Les Fabes de Villaviciosa el sábado, en el VIII Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de Les Fabes. Los Caserinos recogerán La Faba de Oro 2023. Además Marís Jesús Delgado "Marujina", de Restaurante Michem recibirá el Premio al Mérito Gastronómico y Carlos Delgado, crítico gastronómico de El País, será nombrado Cofrade de Honor.

La Plaza Cubierta será el epicentro de las jornadas, junto con los 12 restaurantes que ofrecerán el menú especial y acogerá el Mercáu de Primavera, en el que durante todo el fin de semana, y en horario de 11:00 a 15:00 h (y el sábado, también de 16.30 a 19:30h), en el que se podrán comprar fabes IGP y otros productos agroalimentarios, y donde los más peques podrán participar en animados talleres. El sábado, a las 17:30h habrá también concierto de grupo Música de Sofá en la Plaza de Abastos, y el 19.30h en el Teatro Riera, Fabes de Mayo.

Las asociaciones del concejo tendrán igualmente su protagonismo,poniendo a prueba su creatividad y su buen hacer destacando les fabes, las costumbres y las tradiciones rurales, en el concurso-exposición de Fabes y Mundo Rural de Villaviciosa.

Domingo 26

El último concurso, y el más esperado por los cocineros aficionados, tendrá lugar el domingo 26 en la Plaza Cubierta de Villaviciosa con el XVI Concurso Regional de Fabes y Fabada para no profesionales, un año más con dos modalidades: fabada tradicional y fabes con tropiezos.

La oferta gastronómica la representan doce restaurantes que participan en esta edición con un precio único de 27€. Quienes quieran ver las propuestas de los establecimientos participantes, pueden consultar el gastromapa que está a disposición en  www.turismovillaviciosa.es