Barbón pone de manifiesto en Lastres el compromiso de su Gobierno con Colunga

barbon-visita-lastres-colunga-10
photo_camera Sandra Cuesta y Adrián Barbón con la familia de "Eutimio".

Visita de Barbón a Colunga y Lastres

El presidente del Principado de Asturias, Adrián Barbón, pasó la mañana del miércoles en el concejo de Colunga. Primero se reunió en el Ayuntamiento con la Corporación Municipal que preside la alcaldesa socialista, Sandra Cuesta, y después visitó dos iniciativas empresariales que apuestan por la calidad de lo artesanal y generan riqueza y empleo en el municipio como son Anchoas Hazas y Conservas Eutimio.

barbon-visita-lastres-colunga-05

Barbón con Ana Labad, en las instalaciones de anchoas Hazas.

La primera distinguida con el Golden Fork for Best Imported Food [Tenedor de oro al mejor alimento importado], en los Great Taste Awards, los premios más codiciados del mundo de la alimentación. Las anchoas de esta conservara, que inició su actividad en 2018 en Luces (Colunga), encandilaron al jurado de estos premios que las definieron como «deliciosamente suculentas y profundamente saladas, con una complejidad mineral que confina el sabor».  Ana Labad, copropietaria junto con Agustín Fernández ,fue la encargada de mostrar las instalaciones de la conservera al presidente regional

La segunda visita de Barbón fue a la conservara de la familia Busta Rosales, “Eutimio”, un nombre vinculado a Lastres desde hace décadas, que ha puesto en el mercado sus recetas de paté y guisos marineros a través de la conservara familiar.

El presidente del Ejecutivo Regional y la alcaldesa visitaron también la Cofradía de Pescadores donde Barbón apuntó que el Gobierno Regional destinará, entre este año y el que viene más de 4 millones de euros para mejorar el puerto llastrín.

barbon-visita-lastres-colunga-16

El presidente conversa con unos paseantes en Lastres.

barbon-visita-lastres-colunga-09Foto con parte de la Corporación Local de Colunga.

barbon-visita-lastres-colunga-12Barbón recorrió las instalaciones donde se elaboran las conservas Eutimio.

barbon-visita-lastres-colunga-17Reparando una red en el puerto de Lastres.

barbon-visita-lastres-colunga-03

Las anchoas Hazas se elaboran de manera completamente artesanal.

barbon-visita-lastres-colunga-01Cada filete de anchoa se desespina con paciencia y mucho tiento.

barbon-visita-lastres-colunga-15Sandra Cuesta y Adrián Barbón paseando por el puerto de Lastres.

Lasbarbon-visita-lastres-colunga-04Las gildas y las aceitunas rellenas son otros de los productos que comercializa Hazas.