La final se celebrará en Villaviciosa el próximo 21 de marzo

Estos son los restaurantes finalistas del Concurso la Mejor Fabada del Mundo 2023

Diez finalistas del Oriente de Asturias y tres de la Comarca del Nora
mejor-fabada-mundo-2022-39
photo_camera El jurado de la final de la pasada edición probando las fabadas.

Solo faltaban por conocerse los restaurantes asturianos finalistas del Concurso La Mejor Fabada del Mundo 2023 y ya tenemos la lista completa. En la gran final se verán las caras las 20 mejores fabadas de Asturias con los 5 establecimientos clasificados del resto de España y los 2 establecimientos participantes de fuera de España: el restaurante Ibérica de Londres y El Fontán de Bruselas.

Este año habrá, por primera vez, un premio de 500 euros para el cosechero de la faba ganadora, para reconocer el trabajo del sector primario

El jurado que tendrá la responsabilidad de juzgar las fabadas finalistas estará integrado por el periodista Pepe Ribagorda (Informativos Telecinco y De las Cosas del Comer), los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo, 1 Estrella Michelin), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Joaquina Rodríguez (Casa Chema) y Gregorio García (Oleum) y los expertos Juan Antonio Duyos, Paula Álvarez (IGP Faba de Asturias), Víctor Berdasco (Tierrina Vaqueira) y Marcos Grana (Director de Área Asturias de Makro).

Como gran novedad, este año el cosechero de la faba ganadora se llevará un premio de 500 euros. El restaurante ganador se llevará otros 500 euros. De esta forma, se quiere reconocer el trabajo del sector primario asturiano. Además, se premiará la segunda y tercera mejor elaboración; la mejor fabada de Villaviciosa con el premio “Memorial Amable Bedriñana”; el mejor compango; y el premio Cocina de Paisaje a la mejor fabada de fuera de Asturias.

FINALISTAS

  • -Alterna Sidrería (Oviedo)
  • -Casa Eladia (Villaviciosa)
  • -Casa Eutimio (Lastres)
  • -Casa Telva (Valdesoto, Siero)
  • -Chigre Tresali (Villaviciosa)
  • -El Pichote (Oviedo)
  • -El Sitiu de Ñarres (Gijón)
  • -La Botica (Lastres)
  • -La Campana (Pruvia, Llanera)
  • -La Cantina de Villalegre (Avilés)
  • -La Casona de la Montaña (Oviedo)
  • -La Llosa de Oles (Villaviciosa)
  • -La Marivuelta (Cangas de Onís)
  • -La Sauceda (Buelles)
  • -La Tabernilla de Oviedo (Oviedo)
  • -Merendero de Covadonga (Covadonga)
  • -Merendero de Los Lagos (Lagos de Covadonga)
  • -Michem (Villabona)
  • -Río Astur (Gijón)
  • -Sidrería Bedriñana (Villaviciosa)
  • FINALISTAS DE FUERA DE ASTURIAS:
  • -Casa Hortensia (Madrid)
  • -Casa Menéndez (Águilas, Murcia)
  • -El Parador de Illescas (Illescas, Toledo)
  • -La Cantina Iberum (Illescas, Toledo)
  • -Mesón Arturo (Madrid)
  • FINALISTAS DE FUERA DE ESPAÑA:
  • -El Fontán (Bruselas, Bélgica)
  • -Ibérica (Londres, Reino Unido) 

El concurso "La Mejor Fabada del Mundo", con trece años de trayectoria a sus espaldas, está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, y cuenta con el patrocinio de Cocina de Paisaje, Makro, Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Sidra brut Pomarina, Tierrina Vaqueira, Morcilla y Chorizo Asturianos, IGP Faba de Asturias y el marchamo de calidad asturiano Alimentos del Paraíso Natural.