Más de 190.000 euros de la Fundación Alimerka para comedores sociales

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photo_camera Programa de ayuda de la Fundación Alimerka a comedores Sociales

Fundación Alimerka

La Fundación Alimerka pone en marcha un programa dotado con más de 190.000 euros del que se beneficiarán los tres comedores sociales de Asturias (Cocinas económicas de Oviedo y Gijón y AMICOS de Mieres), además de la Asociación Leonesa de la Caridad y los comedores de Cáritas Zamora y Atalaya Intercultural de Burgos.

Los tres comedores asturianos atienden en total a casi 700 personas de media cada día

Antonio Blanco Prieto, director de la Fundación Alimerka presentaba hoy la iniciativa en Lugo de Llanera. El objetivo de la iniciativa solidaria es que los comedores alcancen una estabilidad que les permita organizarse a largo plazo, sin depender tanto de donaciones puntuales, de manera que puedan contar con alimentos variados y saludables con los que componer menús mensuales equilibrados. Cada entidad dispondrá de una cuenta de cliente en Alimerka con un saldo mensual y puede ir realizando pedidos en función de sus necesidades. Los tres comedores asturianos atienden en total a casi 700 personas de media cada día. Esta atención incluye comida y cena que, desde la irrupción de la Covid-19, se entrega en packs para llevar.

Blanco se mostró preocupado por el incremento de demanda de ayudas, especialmente por parte de hombres «en riesgo de exclusión severa» y familias que han caído en la pobreza a raíz de la pandemia. También subrayó la importancia de esta aportación dadas las «dificultades de las entidades para ofrecer un menú equilibrado en estas circunstancias», teniendo que elaborar bolsas individuales y bajo una incertidumbre económica que la Fundación quiere paliar.

Agradecimieto de los Comedores Sociales

Junto con Antonio Blanco estuvieron en la presentación del programa: Luis Torres, presidente de la Asociación Gijonesa de Caridad; José García-Inés, presidente de la Cocina Económica de Oviedo; Carlos Muñiz, presidente de la Asociación Mierense de la Cocina Solidaria; Sor Marisela Cueto, responsable de la Asociación gijonesa de la caridad; Sor Fernanda García y Florentino Menéndez, responsable del comedor y cocinero de la Cocina económica de Oviedo; y Natalia Pérez, trabajadora social de AMICOS. 

José García-Inés agradeció la iniciativa de la Fundación Alimerka y apuntó que su entidad ha registrado un importante incremento de demanda que cifró entre un 30% y un 40% más que antes de la crisis por la COVID-19, aunque, añadió, «la solidaridad de la gente también se ha incrementado».

También Luis Torres, se mostró de acuerdo en cuanto a la urgente necesidad de ayuda, que en su caso alcanza también otros servicios que prestan 40 trabajadores en plantilla y más de 100 voluntarios. «En Gijón atendíamos a unas 200 personas a diario; esa cifra ha caído hasta los 30, que son los que tienen verdadera necesidad. Son personas que no tienen siquiera alguien con quien hablar», explicó.

Carlos Muñiz, se mostró «muy orgulloso de tender esos puentes entre los que tenemos y los que no tienen nada» y calificó la situación de «muy preocupante».

Toneladas de ayuda desde Alimerka

Los tres comedores de Asturias que participan en este programa también reciben productos a través de Alimentos sin Desperdicio, la iniciativa mediante la cual la Fundación gestiona los excedentes de los supermercados Alimerka. Destaca en este sentido la colaboración establecida con la Cocina económica de Oviedo que recoge en un supermercado del centro de Oviedo pero también recibe todos los alimentos retirados de la venta desde el almacén central de la compañía. Además, la Fundación Alimerka le hizo entrega de una furgoneta refrigerada y sostenible (de combustión híbrida) para facilitar la recogida de alimentos asegurando su adecuada conservación desde el lugar de recogida hasta las instalaciones del comedor. En lo que va de 2021 ya se le han entregado más de 38,3 toneladas de productos. La Cocina Económica de Gijón y AMICOS, que recogen cada una en un supermercado, han recibido 2.075 kilos y 1.334 kilos, respectivamente, durante este primer trimestre de año.

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