POLA DE SIERO

Cita en La Pola los días 19 y 20 con Agrosiero

El Mercado Nacional de Ganados y la Plaza de Abastos de La Pola acogerán los eventos de Agrosiero los días 19 y 20 de septiembre


Se celebran el XXXII Certamen Agrosiero y el XXII Concurso Regional de Ganado Vacuno Selecto

presentacion-agrosiero.jpg

Un total de 500 reses pertenecientes a 125 ganaderías (un 10% más que el año pasado), de 31 concejos de Asturias estarán presentes en el XXII Concurso Regional de Ganado Vacuno Selecto, que se celebrará en el Mercado Nacional de Ganados de La Pola los días 19 y 20 de septiembre, coincidiendo con Agrosiero, que este año contará con 87 expositores en la Plaza de Abastos de la capital sierense.

La presentaciónde ambos eventos, XXXII Certamen Agrosiero y el XXII Concurso Regional de Ganado Vacuno Selecto, tenía lugar en La Pola, por parte del alcalde de Siero, Antonio García, que estuvo acompañado por el concejal de Mercados, César Díaz, el director del mercado de ganados, José Luis Díaz, el director de la Fundación Municipal de Cultura, Ramón Quirós, la autora del cartel Agrosiero 2015, Andrea Gómez.

Programa de actividades de ambos eventos

AGROSIERO

Este XXII certamen se celebra en la plaza cubierta, que tiene una superficie de 1800 metros cuadrados y en la que se instalarán más de 80 expositores. En el exterior habrá una carpa de 300 metros cuadrados dedicada al mundo de la manzana y la sidra.

     Los sectores representados en este mercado son: productores horto-frutícolas, maquinaria agrícola, apicultura, industrias lácteas, industrias cárnicas, panadería y repostería y sector de sidra natural.

                        Las actividades serán diversas:

  • XIV concurso de escanciadores. Consta de tres categorías: General, Local y por primera vez Juvenil, organizado en colaboración con la Asociación de Escanciadores de Asturias.
  • Degustación de sidra natural, ofrecida por lagares de Siero.
  • Curso de iniciación al mayao de manzana de sidra, organizado por el Club Sierense Amigos de la Manzana.
  • Curso de iniciación al escanciado de sidra, a cargo de Loreto       García, campeona de Asturias de 2009.
  • Actuación de cholo juvacho, actividad patrocinada por Caja Rural de Asturias.
  • Festival de canción asturiana, con la actuación de Anabel Santiago, Eloy López y Guillermo Pérez.

 

En la plaza cubierta, las actividades que se realizarán serán:

  • Ponencia sobre cocina del gochu asturcelta, a cargo de Ramón Celorio, cocinero del Restaurante Los Arcos de Cangas de Onís, organizado por la Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta.
  • Emprendiendo con pequeños frutos, charla a cargo de José Antonio Monjardín, comercializador de la empresa sierense Frutos Rojos.
  • Degustación y divulgación de la carne de potro lechal, a cargo de la Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña.

    

   ACTIVIDADES INFANTILES:

  • Pequeños chef, cocinando y aprendiendo
  • Mi primera semilla
  • Loco Lope, investigando con la naturaleza.

 

   LUDOTECA GRATUÍTA

 

  • Recreación de oficios antiguos, en el stand del Ayuntamiento de Cabrales.
  • Degustación de productos asturianos, por parte de los expositores.

 

CONCURSO REGIONAL DE GANADO

Las calificaciones se realizarán durante el sábado y el domingo, con entrega de premios a las 17:00 h del domingo, a la vez que se entregarán los premios AGROSIERENSES 2015 al matrimonio formado por José Luis Ordiales Pañeda y Mª Amparo Menéndez, vecinos de Aveno, en la parroquia de Vega de Poja.

VII Concurso Exposición de Gochu Asturcelta

Se celebrará en dos carpas, con una superficie total de 400 m2 y contará con la presencia de 15 ganaderías que participarán con 100 reses. Acudirán ganaderías de 12 concejos representativos de todas las áreas de la región. La entrega de premios tendrá lugar el domingo a las 12:00 h.

En una de las carpas habrá stands de empresas que comercializan productos del gochu asturcelta

Como novedad en esta edición, se llevará por primera vez en Asturias un “Concurso de manejo del Gochu Asturcelta”, donde se donde se podrá apreciar la relación entre el binomio ganadero y animal a través de un circuito de obstáculos.

Exposición de animales de razas puras de las especies bovino, porcino, equino, ovino, avicola y cunicola

En el interior de la nave de exposiciones se contará con la presencia de un pequeño zoológico de animales domésticos, donde se podrán observar ejemplares selectos de razas puras de especies ganaderas como ovejas, o equinos, así como una variada exposición de gallinas y palomas. En este este caso contará con la presencia de miembros de la Asociación de Criadores de Pita Pinta Asturiana ACPPA y de la Asociación Piloñesa de Avicultura APILAVI, que contarán con un espacio para informar a los asistentes sobre el manejo y las curiosidades de estas aves.  

Exposición de maquinaria, aperos, utiles y servicios agricolas e industriales

En el exterior del recinto se instalará una exposición permanente de maquinaria, aperos, útiles y servicios agrícolas e industriales. La exposición contará con la presencia de 12 empresas del sector, pertenecientes a 5 concejos de Asturias, que presentarán y venderán las últimas novedades en materia de maquinaria, aperos, útiles y servicios.

Actividad de deporte rural “Concurso de Arrastre de Caballos” patrocinada por Banco Sabadell-herrero.

El sábado a partir de las seis de la tarde tendrá lugar la tradicional actividad de deporte rural, patrocinada por Banco Sabadell-Herrero, que este año consistirá en “Concurso de Arrastre de Caballos” y tendrá lugar en el Prau del Carmín. Se habilitará una entrada directa desde el recinto del mercado, para facilitar el acceso por parte del público a esta actividad.

Degustación gratuita de “Carne Certificada de Ternera Asturiana”, patrocinada por la IGP

Como en ediciones anteriores, el domingo a partir de las 14:00 h, el público asistente y de manera gratuita podrá degustar “Carne Certificada de Ternera Asturiana, facilitada por la IGP Ternera Asturiana, que en esta edición aportará un total de 450 kg. que serán prepararos “in situ”, 200 kg guisados y el resto, 200 kg de churrasco y 50 kg de chuleteros, serán preparados a la parrilla.

Esta actividad se llevará a cabo en el hórreo que el Ayuntamiento de Siero instalará en el exterior del recinto.