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El Gamonéu del Puertu de Los Remis, el mejor del Certamen de Onís
Hoy domingo se celebró en Benia de Onís el 42º Certamen del Queso de Gamonéu, organizado por el Ayuntamiento oniense. En la cita participaron tres elaboradores de Gamonéu del Puertu, que pusieron a la venta casi 500 kilos de queso. La Quesería Enrique Remis, que elabora su queso en la majada de Belbín (Onís), se alzó con el primer premio. El segundo fue para la Quesería Gumartíni, que regenta Covadonga Fernández en la majada canguesa que da nombre a su queso y el tercer premio fue para la Quesería Uberdón, también de la majada de Gumartini. El Gamonéu del Puertu se vendió, como en Cangas de Onís, a 50 euros el kilo.
En lo que respecta a la variedad de Gamonéu del Valle el primer premio fue para la Quesería Priena, de Corao (Cangas de Onís); el segundo para la Quesería El Recuestu (Intriago-Cangas de Onís) y el tercero para la Quesería Vega Ceñal (Gamonéu de Cangas). Los 12 elaboradores de Gamonéu del Valle que estuvieron en Onís pusieron a la venta más de 900 kilos de queso a un precio que osciló entre los 28 y los 35 euros, dependiendo del productor.
Premios Gamonéu
Hoy también se entregaron los Premios Gamonéu 2022, a Rosa Rojo Asprón y la Asociación de Cazadores Virgen de Castru.
De pregonar el Certamen se encargó el director de cine Álex Galán.