El Nora
Segundo día de las Fiestas de San Marcos de Noreña: el XXX Capítulo de la Cofradía del Sabadiego
La segunda jornada de las fiestas de San Marcos de Noreña comenzó con la recepción de las cofradías llegadas desde distintos puntos de Asturias, y desde fuera de nuestras fronteras, hasta llegar a Portugal. Con ellas, las autoridades y la Real banda de gaitas Ciudad de Oviedo se realizó el desfile por las calles de la Villa hasta llegar a la iglesia parroquial de Santa María de Noreña, donde se celebró la misa, oficiada por el párroco Pedro Tardón y cantada por el Orfeón Condal.
Tras ello se celebró en el quiosco de la música la XXX edición del Capítulo de la Cofradía del Sabadiego, donde se nombraron a cuatro nuevos miembros de número de la Cofradía y a siete de honor. Así fueron distinguidos Ricardo Quintana, José Miguel Cuesta, Francisco Javier Iglesias y Juan José Fernández. Y los de honor: la alcaldesa de Noreña, Amparo Antuña; Ana López, escritora y directora de cine; Ramón Paz, profesor y elaborador de vino Albariño; Amadeo Faus, chef de Gandía, especialista en arroces; José Cañedo, presidente de la Academia leonesa de gastronomía; Santiago González-Alverú, actor y Juan Cofiño, presidente de la Junta general del Principado. Todos ellos fueron recibidos por el presidente honorífico de la Orden del Sabadiego, Miguel Ángel Fuente, con las con las palabras del otrora obispo de Noreña, Ceruelo de la Fuente, que rezan como sigue: «panen et vinum obtuvit» o lo que es lo mismo: con nosotros pan y vino tendrás. Del mismo modo recibieron la medalla y el pergamino acreditativo.
Para finalizar el acto, los nuevos caballeros numerarios y los de honor, procedieron a realizar el juramento:
JURAMENTO
Como nos dejó́ por escrito el Premio Nobel Don Camilo José́ Cela: «El Sabadiego de Noreña es un embutido para hombres de pelo en pecho y para mujeres muy mujeres». Así́ que, una vez hecha esta premisa, yo os pregunto:
¿JURAIS O PROMETEIS POR VUESTRO HONOR, defender y difundir en todo tiempo y lugar las excelencias culinarias del sabadiego, pregonar la exquisitez de su inconfundible sabor, ensalzar las vicisitudes y penurias que tuvo que pasar hasta llegar a los altares gastronómicos que hoy ocupa, olvidando para siempre su fama de comida de masoquistas, pasto de hambrientos y menesterosos, siendo hoy en día un producto cuya calidad nadie pone en duda, hasta el punto de que la Real Academia Española de la Lengua, la misma que limpia, fija y da esplendor, en su diccionario se haya visto obligada a cambiar su definición?.
JURAIS O PROMETEIS POR VUESTRO HONOR, Fomentar la amistad entre las gentes que como vosotros aman y disfrutan con la cultura gastronómica de cada pueblo, la que tipifica nuestros lugares de origen y mantenerla con el mismo cariño con el que nos la legaron nuestros antepasados y que nos sirve de vínculo de unión con aquellos sitios, que como la Villa Condal de Noreña, ¿la promocionan?
Si así es, que vuestro estómago os lo premie y en caso contrario os lo demande.