QUESOS

El Gamonéu de la Quesería Uberdón, otra vez el mejor en Cangas de Onís

El joven pastor y quesero José Luis Alonso ganó por segundo año consecutivo en Cangas de Onís

El Gamonéu de Uberdón, el mejor en Cangas de Onís

 

El jovencísimo pastor y elaborador de queso de Gamonéu del Puertu, José Luis Alonso, de tan sólo 24 años de edad, volvió a llevarse el primer premio del Concurso Exposición de Quesos de los Picos de Europa, que se celebró en Cangas de Onís, hoy 12 de octubre.

La Quesería Uberdón, marca con la que comercializa Alonso el Gamonéu que elabora en la majada de Gumartini (Cangas de Onís) se hizo con el primer premio, como ya ocurrió hace un año. El segundo puesto del pódium del Gamonéu del Puertu fue para la Quesería de Enrique Remis y Pilar Amieva (Belbín- Onís) y en tercera posición quedó la Quesería Gumartini (Cangas de Onís).

Los dos elaboradores de Cangas de Onís vendieron el Gamonéu a 45 euros el kilo, 5 euros más que hace un año en este mismo certamen cuando el queso del Puertu se cotizó a 40 euros el kilo.

Foto de familia de las autoridades con todos los premiados.

Gamonéu del Valle
Los tres premios de la variedad Gamonéu del Valle fueron para la Quesería Priena, L’Arbeyal y Sobrecueva, el primero, segundo y tercero respectivamente.

Alberto Martínez, de la Quesería Priena, con el primer premio de la variedad Gamonéu del Valle, que le entregó el alcalde de Onís, José Manuel Abeledo.

La directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias, Begoña López entregó el premio a las elaboradoras de L'Arbeyal.

Tercer premio para la Quesería Sobrecueva.

Cabrales
En lo que al Cabrales se refiere, la DOP que más queseros contabilizó hoy en Cangas de Onís, trece en total, el primer premio fue para la Quesería Maín; el segundo se lo adjudicó Ángel Díaz Herrero y el tercero, la Quesería Valfríu.

Jéssica López, de la Quesería Maín, con el primer premio.

La Quesería de Ángel Díaz Herrero se llevó el segundo premio, que les entregó el diputado José Felgueres (PP).

Tercer premio para la Quesería Valfríu, que les entregó la diputada socialista, Gimena Llamedo.

Beyos
Los tres elaboradores de Beyos, de Amieva, coparon los tres premios: 1º Quesería La Collada (Cirieñu), 2º Carlos Calleja (Pregonó) y 3º El Sella (La Fresneda).


El alcalde de Amieva, José Félix Fernández, entregó el primer premio a la Quesería La Collada.

Segundo premio para los queseros de Pregondón, que les entregó el diputado del PP, Javier Brea.

La diputada socialista Esther Canteli, entregó el tercer premio a la Quesería El Sella.

Quesucos de Liébana
Peña Sagra, 2º Quesería Peñalón


 Primer premio para la Quesería Peña Sagra, que les entregó el concejal cangués, Agustín García.

Segundo premio para la Quesería Peñalón, que les entregó el alcalde de Peñamellera Alta, Roque Llamazares.

Picón Bejes-Tresviso
Quesería Alles, 2º La Brañuca de Bebes, y 3º Javier Campo.


Primer Premio para la Quesería Alles.

La Brañuca de Bejes recogió el segundo premio.

Tercer premio para la Quesería Javier Campo.

La entrega de premios contó con una nutrida presencia de alcaldes del Oriente de Asturias, así como varios diputados regionales del PP, PSOE y Podemos, además de la la directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias, Begoña López y también el presidente de la Junta General del Principado, Marcelino Marcos Líndez.

Segundo premio de la variedad Gamonéu del Puertu para Enrique Remis, que les entregó Marcelino Marcos Líndez.

Tercer premio del Gamonéu del Puertu para la Quesería Gumartini.


Manuel Allende Nieda se llevó el primer premio de la XXXIII Feria de la Miel del Oriente de Asturias