Una fabada de récord en Valdesoto

Dos gaiteros amenizando el vermú previo a la comida
Últimos toques a la fabada
Comensales asistentes
Carmina Vega, a la izquierda, con su hija María José Granda, encargadas de hacer el arroz con leche
El "compangu"
Llegada de la primera "pota de fabes"
Miembro de la comisión sirviendo
Dos estupendos platos de fabada
Grupo de amigos compartiendo mesa
Rosa Juárez y Jesús Sarabia, llegados directamente desde Cantabria
Degustando la fabada
Asistentes esperando su turno
Buscando mesa

Nada más y nada menos que 65 kilos de fabes, 250 chorizos, 220 morcillas y 7 lacones llevaba la fabada que pudieron degustar este mediodía vecinos y allegados de la localidad de Leceñes, en Valdesoto, que estos días celebra sus fiestas de Santa Apolonia. Cerca de 500 personas, cifra que supera con creces la del pasado año, se reunieron en el prao de la fiesta para compartir comida y postre. El arroz con leche que cada año, desde hace 25 que se recuperara la fiesta, prepara Carmina Vega, vecina de la localidad.

¿Su secreto? Utilizar leche de vaca de verdad, «traída desde la ganadería». Fueron 120 litros y 10 kilos de arroz los que utilizó en esta edición. «Dos horas y media de cocción y mucha paciencia», es lo que se necesita para hacer la deliciosa crema que Vega prepara y que a todo el pueblo gusta. El año que viene, dice, cederá el testigo a su hija María José Granda, pero mientras tanto, ahí sigue, al pie del cañón cada año en las fiestas de Santa Apolonia de Leceñes.