SIERO
Una fabada de récord en Valdesoto
Nada más y nada menos que 65 kilos de fabes, 250 chorizos, 220 morcillas y 7 lacones llevaba la fabada que pudieron degustar este mediodía vecinos y allegados de la localidad de Leceñes, en Valdesoto, que estos días celebra sus fiestas de Santa Apolonia. Cerca de 500 personas, cifra que supera con creces la del pasado año, se reunieron en el prao de la fiesta para compartir comida y postre. El arroz con leche que cada año, desde hace 25 que se recuperara la fiesta, prepara Carmina Vega, vecina de la localidad.
¿Su secreto? Utilizar leche de vaca de verdad, «traída desde la ganadería». Fueron 120 litros y 10 kilos de arroz los que utilizó en esta edición. «Dos horas y media de cocción y mucha paciencia», es lo que se necesita para hacer la deliciosa crema que Vega prepara y que a todo el pueblo gusta. El año que viene, dice, cederá el testigo a su hija María José Granda, pero mientras tanto, ahí sigue, al pie del cañón cada año en las fiestas de Santa Apolonia de Leceñes.