Ana Francisco, presentadora de "El Picu", pregonará el Beyos en Ponga

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photo_camera Ana Francisco pregonará este año el Certamen del Beyos de Ponga.

El Ayuntamiento de Ponga ultima los preparativos para el Certamen del Queso de los Beyos, que se celebrará en San Juan de Beleño, el próximo 4 de diciembre, domingo.

Este año será la televisiva y guapa presentadora del Concurso de la TPA, "El Picu", Ana Francisco. Ese mismo día habrá diferentes actividades a lo largo de la mañana tanto para los más pequeños, entre las 11:30 y las 13:30, como para los mayores que podrán disfrutar con el maridaje del Beyos con el Vino de Cangas y la Sidra de Asturias DOP.

El próximo 30 de noviembre, el departamento de Hostelería del IES de Llanes suma su apayo al Certamen pongueto, y durante la presentación prevsita entre las 13:30 y las 14h, se servirá el Beyos de diferentes maneras.

Así es el auténtico queso de los Beyos IGP

 

LA IGP Queso de los Beyos ampara los quesos elaborados con leche de vaca, de oveja o de cabra, cruda o pasterizada, sin mezclar; de coagulación láctica, madurados durante un periodo mínimo de 20 días, o 60 días en el caso de que se elaboren con leche cruda; que cumplen con los requisitos establecidos en el pliego de condiciones. 

Tienen forma cilíndrica, con caras planas o ligera concavidad, tiene una altura de 6 a 9 cm, un diámetro de 9 a 10 cm y un peso de 250 a 500 gramos. Su corteza es fina, rugosa, de color que varía entre amarillo cremoso o amarillo pálido y pardo claro. La pasta es de semidura a dura, cerrada, sin ojos fermentativos y escasa presencia de aberturas de origen mecánico, quebradiza o desmenuzable al corte, blanca en los de leche de cabra y marfil o amarillo pálido en los elaborados con leche de oveja y de vaca. La textura es firme. Posee olor y aroma suaves, más intensos en el queso de oveja y de cabra, y sabor suave, más intenso en los quesos de oveja, con ligeros toques a ovino y caprino, en quesos de oveja y de cabra; poco salado y ligeramente ácido, agradable y equilibrado.

Zona geográfica

La zona geográfica delimitada, para la elaboración y maduración, de los quesos amparados por la IGP «Queso Los Beyos», está constituida por los municipios de Oseja de Sajambre (León), Amieva y Ponga

Etiquetado

Los quesos comercializados bajo el amparo de la IGP llevarán, además de la etiqueta propia de cada elaborador (etiqueta comercial), una etiqueta numerada como garantía de identidad del producto; en ella deben figurar las menciones «Indicación Geográfica Protegida» y «Queso Los Beyos» así como el logotipo de la IGP. En la etiqueta comercial se indicará, en letras mayúsculas, la especie de la que procede la leche utilizada en la elaboración del queso con el objeto de evitar la posible inducción a error al consumidor.