Tiene 28 años y elabora Gamonéu del Puerto en la majada de Gumartini

El pastor José Luis Alonso, Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España

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photo_camera José Luis Alonso en el Concurso Exposición de Quesos de los Picos de Europa, en Cangas de Onís.

El joven pastor y elaborador de queso Gamonéu del Puerto, José Luis Alonso (28 años), de Gamonéu (Cangas de Onís) recogerá el próximo 3 de octubre, en el Museo Centro de Arte Reina Sofía de Madrid el Premio Nacional de Gastronomía “Talento Joven Alimentos de España”, que concede La Real Academia de Gastronomía, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El jurado de los premios 2023 estuvo compuesto por: Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía; José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria; Gorka Arizkorreta, del Basque Culinary Center;  los académicos José Carlos CapelRosa Vañó y Ángel Parada.; y presidido por el cocinero Dabiz Muñoz (Premio Nacional de Gastronomía).

"Este Premio busca inspirar a las nuevas generaciones a través de figuras como la de José Luis, que demuestran que se puede ser joven y dedicarse con éxito a profesiones artesanas que no deben perderse”, aseguró el presidente del jurado Dabid Muñoz.

Este Premio busca inspirar a las nuevas generaciones a través de figuras como la de José Luis, que demuestran que se puede ser joven y dedicarse con éxito a profesiones artesanas que no deben perderse

José Luis aprendió el oficio de pastor y elaborador de Gamonéu de su abuelo y mantiene la llama de esa dura profesión en Los Picos de Europa, en su quesería Uberdón, de la majada de Gumartini, en terrenos de Cangas de Onís.