Comarca de la Sidra
FOTOS Premio en Colunga para les Fabes de "Lyra Foods"
Les Fabes de la Granja –Fabes del cura, como les llaman en Colunga– que cosecha en Luces Raúl Gallego se alzaron con el primer premio en la Feria de Les Fabes que se celebró hoy domingo en la capital colunguesa.
Lyra Foods es la marca con la que Gallego comercializa les fabes, que son de producción ecológica (COPAE) y están dentro de la IGP Faba de Asturias. Hoy las vendió a 22 euros el kilo y se quedó sin ellas. «Nosotros las cosechamos de manera totalmente artesanal, a mano, las sembramos con maiz, no utilizamos productos químicos..., entiendo que tienen que venderse a un precio que de verdad reconozca el trabajo que supone», aseguró a EL FIELATO Raúl Gallego. Los otros cosecheros que participaron en la Feria de Les Fabes, que se celebró a lo largto del sábado y el domingo, las vendieron entre 15 y 16 euros el kilo. El segundo premio fue para Vicentina Priesca del Valle, de Loroñe y el tercero para María Jesús Rodríguez Fuentes.
Paisanos del Año
Hoy también se homenajeó en Colunga a los Paisanos del Año, distinción que recayó en el matrimonio de Pivierda, formado por María Jesús Villar (77 años) e Ignacio Iglesias (85) ambos recogieron regalos y sendos diplomas y recibieron el cariñoso aplauso de sus vecinos y los visitantes que se acercaron hoy a la capital colunguesa.
Los actos de hoy domingo, que ponían el colofón a la XXXII Semana de Les Fabes, y a los que asistió la directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural, Begoña López, concluían con la entrega de la Faba de Honor, que este año comparitieron la hostelera local, Ana María Merino y la cosechara también colunguesa, Maripaz Fontela.
También hoy domingo concluían las Jornadas Gastronómicas que arrancaban el pasado miércoles en un buen número de establecimientos del concejo.