Se elaboraron 441.505 kilos de queso

La producción del Cabrales cayó 10.000 kilos en 2022, un 2%

Disminuye considerablemente la producción de leche de cabra y oveja
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La Denominación de Origen Protegida del Queso de Cabrales cerró 2022 con una producción de 441.505 kilos de queso, frente a los 451.517 kilos de 2021, lo que supone un 2%. El número de productores también bajó, de los 23 a los 22, el año pasado.

Lo mismo que bajó la producción del queso, bajó también la leche producida en al DOP Cabrales, que pasó de los 5.048.387 litros a los 4.979.275 litros en 2022. Del total de la leche producida el año pasado, se transformaron en queso 4.656.091 litros.

Crecieron un 6% las cuñas de queso certificadas, pasando de 365.572 a 388.324. El número que quesos certificados en 2022 fue 235.660, un 1% menos que en 2021.

La producción de leche de vaca se mantuvo prácticamente imbariable, pero bajó un 20% la de oveja, que pasó de los 18.378 litros de 2021 a los 14.774 de 2022; y también la de cabra, que descendió un 14%: de 40.743 a 34.978 litros.