Lisfersa y el Ayuntamiento de Cabrales, nuevos Circulianos de Honor del Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos

El Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos celebró en el Club de Golf La Barganiza, en Siero, su Gran Fiesta Gastronómica, una cita aplazada por la pandemia que sumó las ediciones séptima y octava y en la que se entregaron los galardones correspondientes a los años 2019, 2020, 2021 y 2022.

Pero primero, se entronizó a siete Circulianos de Número, a los que se impusieron los distintivos del colectivo: la capa, la montera, la beca y el diploma. De esta forma, José Luis Antuña, Alberto Díez, Luis Miguel Suárez, Raúl Pertierra, Alberto Fernández, Juan Carlos Rodríguez y Antonio Escobio se unieron de forma oficial al colectivo, fundado en 2013 y cuyo fin se basa en el conocimiento de los productos derivados de la leche, tanto artesanales como industriales, prioritariamente de los quesos asturianos y su relación con la gastronomía. 

Luis Miguel Suárez, tras ser entronizado como Circuliano de Número
Luis Miguel Suárez, tras ser entronizado como Circuliano de Número

También fue nombrado Gran Maestro Quesero Secundino Palacio, un reconocimiento que el colectivo hace a los circulianos que cumplen 75 años y que fue entregado por el miembro más veterano, José Doncel. 

José Doncel fue el encargado de entronizar a Secundino Palacio como Gran Maestro Quesero
José Doncel fue el encargado de entronizar a Secundino Palacio como Gran Maestro Quesero

Asimismo, se entronizaron dos nuevos Circulianos de Honor. Por una parte, la empresa Lisfersa, fundada en Villaviciosa, por su trayectoria empresarial en la promoción de los quesos. «Fue la primera comercializadora de quesos y derivados lácteos», destacó Luis Javier del Valle, secretario del Círculo y encargado de la glosa de los galardonados. Con 18 empleados en la actualidad, su director, Santiago Fernández Jove, destacó que «llevamos como bandera la defensa de los quesos y del sector primario» e invitó, «en estos tiempos digitales, a pensar en lo analógico y en la tierra que nos da de comer».  

Santiago Fernández Jove, director de Lisfersa, durante su nombramiento como Cofrade de Honor
Santiago Fernández Jove, director de Lisfersa, durante su nombramiento como Cofrade de Honor

Por otra parte, el Ayuntamiento de Cabrales fue también entronizado como Circuliano de Honor por su organización del Certamen del Quesu Cabrales, que ya supera el medio centenar de ediciones. Del Valle resaltó que «fue el primer concurso temático que se celebró de forma oficial en la Península Ibérica». El alcalde, José Sánchez, fue el encargado de recoger el reconocimiento junto a Elena Soberón, vicepresidenta del Consejo Regulador de la DOP Queso Cabrales, y quiso hacer una mención especial a las mujeres queseras «Son las que mantienen la tradición», aseguró. Asimismo, señaló que «seguiremos peleando por tener el mejor queso del mundo; sigue evolucionando con una gran calidad» e hizo hincapié en la importancia de la marca propia de Queso Cabrales. «Nos pone en el mapa», apuntó.

La directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, junto a Elena Soberón, vicepresidenta del Consejo Regulador de la DOP Queso Cabrales y el alcalde de Cabrales, José Sánchez
La directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, junto a Elena Soberón, vicepresidenta del Consejo Regulador de la DOP Queso Cabrales y el alcalde de Cabrales, José Sánchez

Durante su intervención, el presidente del Círculo, Francisco Javier Escobio, que se estrenó de forma pública en el cargo, hizo un repaso de las actividades llevadas a cabo durante los últimos años y agradeció el compromiso de los circulianos de número y su aportación «de tiempo, trabajo y experiencia». En la actualidad, el colectivo tiene 23 miembros.

Los nuevos Circulianos de Honor y de Número, antes de su juramento
Los nuevos Circulianos de Honor y de Número, antes de su juramento

En cuanto a los reconocimientos enogastronómicos, el Círculo Gastronómico de los Quesos premió las degustaciones más valoradas en quesos, vinos, elaboraciones y restaurantes. Así las cosas, correspondientes a 2019, fueron galardonados la cerveza Ordum Red Ale, de Cervezas Ordum, de Borines, en la categoría de bebida; Queisu l'Hórreu, de la Quesería Ca Sanchu, de Ambás (Grado), acogido a la Denominación de Origen Protegida Afuega'l Pitu, en la de queso; y arroz con pitu de caleya al estilo de un risoto de Dziugas, elaborado por el restaurante TC28 de Mieres en la categoría de plato. El restaurante también fue premiado como mejor establecimiento.

Y correspondientes a los años 2020, 2021 y 2022, fueron reconocidos el vino Corias Guilfa Castaño, de Vinos Cangas S.L., acogido a la Denominación de Origen Protegida Vino Cangas en la modalidad de bebida; el queso Vega de Ario edición Gourmet, de Vega de Ario SAT, acogido a la Denominación de Origen Protegida Gamoneu del Valle, en la categoría de queso; el bacalao y su falso pil pil de queso Peralzola, elaborado por Casa Tataguyo, de Avilés, como plato; y el Hotel Restaurante de Torres, de Felechosa (Aller) como mejor establecimiento.

Pablo Arena, director comercial de Ordum, recogió el reconocimiento a la mejor bebida 2019
Pablo Arena, director comercial de Ordum, recogió el reconocimiento a la mejor bebida 2019

En el acto también participaron la concejala de Festejos, Ferias, Mercados y Venta Ambulante y Turismo de Siero, Ana Nosti, que apuntó que el Ayuntamiento tiene la intención de recuperar el Mercado de Primavera dedicado a los quesos artesanos; y Begoña López, directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, que felicitó al Círculo por su labor. «Hacéis región», alabó. Asimismo, señaló que «el sector agroalimentario ha cuajado y ahora tenemos que llegar a la excelencia, tenemos que prestigiar el sector y el producto y estar en todos los foros en lo que nos permitan estar». Entre los asistentes al acto también se encontraban la concejala de Cultura de Siero, Aurora Cienfuegos; las ediles de Desarrollo Local y de Festejos de Noreña, Eva Pires y María Luisa Fonseca; así como José Ramón Padro, concejal de Seguridad Ciudadana de Oviedo. Para finalizar la celebración, el Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos ofreció una degustación de elaboraciones culinarias a base de queso preparadas por el equipo de cocina del grupo Komma.

La directora de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, durante su intervención
La directora de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, durante su intervención

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