El Nora

FOTOS. El Concurso de Tortillas Salonas abre boca en Comadres

La plaza cubierta de La Pola acogió en la tarde-noche del miércoles la segunda edición del Concurso Master Tortilla Salona, una actividad organizada por la Sociedad de Festejos que reunió a 11 parejas de aficionados ante los fogones como cita previa a Les Comadres, que se celebran hoy jueves con el bollu preñáu como protagonista.

Aunque inicialmente estaba previsto, en esta ocasión no hubo competición profesional ante la falta de participantes. «Se habló con más de cuarenta hosteleros, pero solo se apuntaron dos», explicó la presidenta del colectivo, Lucía Noval. Consciente de la dificultad que entraña elaborar la receta, sobre todo en lo referente a quitar las espinas de las sardinas, que debe hacerse con pinzas; calcular la sal y pochar la cebolla al punto exacto, agradeció la implicación de las 22 personas que se apuntaron como aficionadas y que durante todo el concurso demostraron compañerismo. También reinaron el buen humor y una sana piquilla que se mantuvo durante la hora y media de preparación. «La tortilla salona es una tradición de toda la vida de Comadres y hacemos el concurso para que no se pierda la receta», añadió Noval.

Por su parte, Angélica Rodríguez y Yessica González fueron las vencedoras, un reconocimiento que celebraron por todo lo alto ante lo inesperado del resultado. «No cocino nada, tuve que preguntar cómo se pelaba la cebolla», reconocía Angélica. Yessica, con algo más de experiencia, apuntaba que era su primera tortilla. «Vimos solo un tutorial en Youtube, pero parece que era bueno», explicó entre risas. Además del diploma acreditativo, se llevaron dos vales de 50 euros para gastar en las empresas colaboradoras de la Sociedad de Festejos. 

El segundo premio, consistente en dos vales de 40 euros fue para Ana Díaz y Marta Cueva y el tercero, formado por dos vales de 30 euros, para Estefanía González y Claudia Prada. El jurado estuvo formado por los cocineros Juan Riestra, de La Flaca, y Montse Fonseca, del Biloba, ganadora el pasado año del concurso de profesionales; el crítico gastronómico David Castañón y la concejala de Festejos, Ana Rosa Nosti. 

Las actividades continuarán hoy, a partir de las 11 horas, con la apertura de la plaza para aquellas personas que quieran acudir a cocer sus bollos. La Sociedad de Festejo ha habilitado varios hornos industriales que funcionarán hasta las dos de la tarde y de cuatro a siete. Y a las ocho dará comienzo la merienda popular, también en la plaza cubierta, en la que habrá mesas y servicio de barra. Por su parte, el Grupo Beatriz y Dj Pika animarán la velada, que se prolongará hasta las 3 de la madrugada. La música también será protagonista durante la jornada con un pasacalles a cargo de la Bandina Tradicional. 

Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-1
1 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-11
2 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-20
3 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-7
4 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-6
5 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-16
6 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-2
7 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-9
8 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-4
9 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-8
10 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-14
11 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-10
12 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-23
13 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-19
14 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-5
15 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-21
16 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-13
17 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-3
18 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-22
19 / 20
Concurso-Tortillas-Salonas-Comadres-18
20 / 20