La Mejor Fabada del Mundo se come en Soto del Barco y la Mejor Fabada de Menú en Covadonga

La Mejor Fabada del Mundo

Las instalaciones del Restaurante Amandi de Villaviciosa acogieron hoy, martes, la final aplazada del la décima edición del Concurso La Mejor Fabada del Mundo, donde El Cruce, de Soto del Barco se llevó los dos premios gordos: el de Mejor Fabada del Mundo y el de Mejor Campango del Mundo, que patrocina Embutidos Naveda.

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Las ganadoras, de El Cruce con su fabada y los galardones.

El segundo premio del ranking de la Mejor Fabada del Mundo 2020 fue para la que presentó el restaurante Michem, de Villabona (Llanera) y el tercer puesto del pódium fue parea la fabada que cocinan en Casa Pedro (Parres), Christian de Diego Yáñez y su madre Yoli.

El Premio a la Mejor Fabada de Villaviciosa, "Memorial Amable Bedriñana" fue a parar en esta edición a La Llosa, de Oles.

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Pepe Ribagorda con las responsables de La Llosa, de Oles, Mejor Fabada de Villaviciosa.

Este año el Concurso estrenaba un nuevo apartado, el premio a la Mejor Fabada de Menú que recayó en el restaurante El Merendero de Covadonga, que regenta el cangués Isidro Martínez, que también ostenta el galardón al Mejor Cachopo de Ternera Asturiana IGP. El segundo clasificado  a la mejor fabada de menú fue  La Taberna Salcedo (Oviedo) y el tercero la Sidrería Prida (Nava). El jurado otorgó una mención especial por su buen hacer en la  cocina a: El Rincón de Adi y La Vizcaína de Oviedo y La Llosa de Oles. 

mejor-fabada-mundo-final-2020-06Isidro Martínez recogió el premio a la Mejor Fabada de Menú, que se sirve en el Merendero de Covadonga.

El jurado encargado de escoger “La Mejor Fabada del Mundo” lo han formado los cocineros: Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Gregorio García (Oleum) y los expertos gastronómicos: José Ribagorda, Juan Antonio Duyos, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco (La Tierrina Vaqueira).

La ganadora se enfundó la chaquetilla conmemorativa y personalizada de la firma Monza donada por Laboral San Antonio. Los tres primeros clasificados se llevaron además de su correspondiente trofeo un magnum del vino de Cangas Corias Guilfa y otro de la sidra brut Pomarina.

La décima edición del concurso organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio se ha celebrado cumpliendo con todas las normas de prevención establecidas por las autoridades sanitarias.

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Aroa, Yoli y Christian, felices con el tercer premio absoluto del Concurso la Mejor Fabada del Mundo.

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Michem se llevó a Villabona el segundo premio del Concurso.

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La viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco, entregó el segundo premio.

mejor-fabada-mundo-final-2020-20Las ganadoras con la chaquetilla y la cerámica del primer premio.

mejor-fabada-mundo-final-2020-12Las fabadas alineadas tras la cata del jurado.

mejor-fabada-mundo-final-2020-09Los miembros del jurado al final de la cata.

mejor-fabada-mundo-final-2020-07La entrega de premios se celebró en un espectacular marco al aire libre.

mejor-fabada-mundo-final-2020-02Corriendo a por el premio.

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El ranking de esta primera década de La Mejor Fabada del Mundo es el que sigue: Casa de Comidas Chema (2011 y 2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre (2016), Gaucho Fierro (2018) y La Sauceda (2019).

La Mejor Fabada del Mundo cuenta con el patrocinio y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, La Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero, y está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio.