Estos son los 13 restaurantes y menús que participan en las Jornadas Gastronómicas de Les Fabes de Villaviciosa

Las recetas más originales elaboradas con fabas podrán degustarse entre el 20 y el 21 de abril
Mejor fabada del mundo
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Las XXX Jornadas de Les Fabes de Villaviciosa vuelven con más fuerza que nunca para conmemorar tres décadas en las que la faba asturiana es la verdadera protagonista. Unos días en los que, además de la celebración del Concurso "La mejor fabada del mundo", La Villa ha programado un buen número de actividades paralelas para rendir homenaje a una de las joyas culinarias asturianas y celebrar la cultura gastronómica regional. 

Como no podía ser de otra manera, 13 restaurantes de Villaviciosa se suma a la celebración de las XXX Jornadas de Les Fabes de Villaviciosa con un menú especial que se ofrecerá a quienes quieran degustarlo los días 20 y 21 de abril. Con un precio estipulado de 27 euros para un menú en el que se incluye bebida y café, conviene reservar en cualquiera de los establecimientos que se suman a este tributo a un ingrediente clave en la tradición española.

DÓNDE DISFRUTAR DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LES FABES EN VILLAVICIOSA

1. Sidrería Casa Cortina

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Foto: Sidrería Casa Cortina de Villaviciosa en Facebook.

En plena calle San Juan en Amandi, este restaurante ofrecerá de entrante un pan bao con langostinos. Si a alguien no le convence esta primera opción, tendrá la oportunidad de pedir otro entrante, que será crepes de espinacas con bacalao y setas. El segundo plato incluirá la faba como ingrediente estrella y consistirá en una fabada asturiana tradicional o, si no, se podrá optar por unas fabas con llámpares.

El toque dulce nunca puede faltar y es que el postre incluirá dos posibilidades a gusto del cliente. En primer lugar,  torrija con crema inglesa o tarta de chocolate blanco con limón. ¿Delicioso verdad? Las Jornadas de Les Fabes esperan a todos los que estén interesados en degustar este menú.

Sidrería Casa Cortina
C/ San Juan 41, Amandi (Villaviciosa)
Tel. 985 891 015

2. Sidrería Bedriñana

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Foto: Sidrería Bedriñana en Facebook.

Ubicado en la Calle Maliayo de Villaviciosa, este restaurante ofrece un menú de lo más llamativo y original para estas Jornadas Gastronómicas de Les Fabes de Villaviciosa. En primer lugar torto con picadillo y cabrales, un plato emblemático de la cocina asturiana; o también está la opción de pedir una opción algo más ligera: una escalivada con tronco de bonito. Esta decisión solo está en manos del gusto del cliente. 

Continuando con el segundo, la sidrería maliaya ofrece fabada asturiana o, si hay mayor preferencia de degustarlas acompañadas de pescado, se puede pedir una fabada con pulpo. De postre, un arroz con leche para continuar con la línea gastronómica tradicional asturiana.

Sidrería Bedriñana
C/ Maliayo 1, Villaviciosa
Tel. 985 891 152

3. El Garitu Sidrería
 

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Foto: El Garitu Sidrería en Facebook.

En Villaviciosa, en la calle Víctor García de la Concha, este restaurante abre sus puertas ofreciendo un menú de lo más apetecible y singular. Unos pimientos rellenos de merluza y gamba o tirando por el lado asturiano, unos tortos con pitu de caleya. Para vivir la experiencia culinaria al completo, de segundo plato, Garitu Sidrería brinda una rica fabada con centollu, pero a los amantes de los sabores tradicionales no les faltará la opción de pedir una buena fabada asturiana. 

En cuanto al elemento dulce final con el que a todos les gusta terminar, los clientes tendrán a su disposición una amplia variedad de postres caseros para elegir.

El Garitu Sidrería
C/ Víctor García de la Concha 16, Villaviciosa.
Tel. 984 194 651

4. The Green Restaurante Lounge (Artiem Hoteles)

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Situado en la carretera N-632, este restaurante maliayo es la oferta gastronómica del Hotel Artiem Asturias. Su menú, caracterizado por sus sabores y texturas, comienza con unas deliciosas croquetas rellenas de Chosco de Tineo Denominación de Origen. Las grandes protagonistas nunca pueden faltar y es que Green Restaurante Lounge ofrece de segundo unas fabas de La Granja con langostinos y calamares o, bien, una fabada asturiana. 

Por último, una tabla de quesos que forma parte de la selección de Aitor Vega. La degustación de este postre es un auténtico privilegio, ya que Vega es una figura sumamente reconocida en el sector de los quesos.

The Green Restaurante Lounge
N-632 km. 59, Quintueles (Villaviciosa)
Tel. 985 341 997

5. Restaurante Sidrería El Tonel

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Foto: Restaurante Sidrería El Tonel en Facebook.

 En Villaviciosa, en la calle Manuel Álvarez Miranda, aquellos que escojan el menú de este restaurante disfrutarán de un sabroso tartar de atún rojo con tomate y guacamole o, bien, un revuelto de hongos y foie de primero. 

Para el plato elaborado con fabas, este establecimiento ha optado por ofrecer una popular fabada asturiana o, para los que se atrevan a innovar un poco más en su elección, fabes con “rau” de vacuno mayor. El broche de oro final del menú vendrá de la mano de un bizcocho borracho con natillas de almendras. 

Restaurante Sidrería El Tonel
C/ Manuel Álvarez Miranda 13, Villaviciosa
Tel. 985 892 359

6. Sidrería El Roxu

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Foto: Sidrería El Roxy en Facebook.

En la calle Cervantes de la capital maliaya, la Sidrería El Roxu dispondrá de un menú de lo más singular para sus clientes. De entrante o primer plato, un pastel de marisco y, para continuar con el segundo plato, la sidrería cuenta con dos opciones ambas elaborados con el producto protagonista de estas jornadas: la faba; en este caso, se podrá degustar unas fabes con setas y pixín o una rica fabada asturiana. 

A los que miran primero la carta de postres, les interesará saber que este restaurante ofrecerá para las XXX Jornadas de Les Fabes su popular Tarrina El Roxu de postre, elaborado a partir de quesos con Denominación de Origen.

Sidrería El Roxu
C/ Cervantes 2, Villaviciosa
Tel. 984 833 197

7. Restaurante El Chamizu de Argüerín

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Foto: El Chamizu de Argüerín en Facebook.

Para probar su menú, deberemos desplazarnos a la localidad de Argüeru (localizada a unos 10 kilómetros de la capital), donde ofrecen de entrante un delicioso gratinado de verduras y cecina o, por otro lado, unas cebollas rellenas. Además, el menú propone al cliente un segundo plato a elegir entre la tradicional fabada asturiana o fabes con langostino, para aquellos amantes del marisco o de los sabores a mar

Un cremoso de mango será el encargado de poner el toque dulce al final de esta comida; sin duda, una selección de platos que combina sabores y texturas de todo tipo.

Restaurante El Chamizu de Argüerín
Barrio Argüerín 8, Argüero
Tel. 985 999 035

8. Restaurante Carlos V

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Foto: Restaurante Carlos V en Facebook.

A 11 kilómetros de Villaviciosa, en Tazones, este establecimiento ubicado en la calle San Miguel, alberga una carta de lo más especial: de primer plato, un centollo de Tazones y en este caso, las fabas de segundo plato irán acompañadas con bogavante. Sin duda, un menú perfecto para los clientes que disfrutan del marisco y los productos de mar.

Para continuar, el postre no tiene nada que envidiar al resto de platos porque, este restaurante tazonero incluye en su menú un conjunto de postres caseros a elegir por el cliente.

Restaurante Carlos V
Aldea San Miguel 2, Villaviciosa
Tel. 985 897 022

9. Restaurante El Escorial

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Foto: Restaurante El Escorial en Facebook.

Regresando a Villaviciosa, concretamente a la calle Maximino, El Escorial propone un menú algo más vanguardista con sabores orientales al contener un primero de lo más peculiar: Dahi puri de steak tartar IGP. Así es, los apasionados de la gastronomía india tendrán la oportunidad de degustar este delicioso plato en este restaurante maliayo. 

De segundo, se puede escoger entre una fabada asturiana o fabes con llámpares. El plato final llega con su tarta de turrón; un postre casero que pondrá la guinda dulce del menú.

Restaurante El Escorial
C/ Maximino Miyar 20, Villaviciosa
Tel. 984 293 841

10. Casa de comidas El Gallineru

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Foto: Casa de comidas El Gallineru en Facebook.

El menú de este establecimiento, situado en la calle Carlos Ciaño Canto en la capital de Villaviciosa ofrece una sopa de llámpares como entrante. Por otro lado, el segundo plato viene de la mano de una fabada asturiana o, aquellos que lo prefieran, podrán optar por unes fabes con bugre.

¿Delicioso verdad? Esto no es todo, porque de postre, El Gallineru incluye una amplia gama de postres caseros a preferencia y gusto del cliente.

Casa de comidas El Gallineru
C/ Ciaño Canto 9, Villaviciosa
Tel. 984 067 369

11. Restaurante Las Terrazas de Tazones

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Foto: Las Terrazas de Tazones en Facebook.

Patés variados y crujiente de gambas son las dos opciones de primer plato que ofrece Las Terrazas de Tazones en su menú. Con relación al plato elaborado con la faba, la joya de estas jornadas, este restaurante de la calle San Roque de Tazones ofrece una fabada asturiana o fabes con pulpo y pixín de segundo plato.

Una selección variada de postres caseros es el plato final elegido por este restaurante en su propuesta de postres.

Restaurante Las Terrazas de Tazones
C/ San Roque 5, Tazones (Villaviciosa)
Tel. 985 897 037

12. Parrilla Restaurante Villaviciosa Golf

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Foto: Villaviciosa Golf.

En el kilómetro 45 de la carretera N-632 de Villaviciosa el duodécimo establecimiento de esta lista se presenta con un menú singular: en primer lugar, salpicón de gambas de entrante o primer plato. Para continuar, su emblemática fabada asturiana representará el homenaje a este producto como segundo plato.

Para finalizar, Parrilla Restaurante Villaviciosa Golf dispondrá de dos postres a elegir: en primer lugar, un arroz con leche (postre típico asturiano) o un tiramisú.

Restaurante Villaviciosa Golf
N-632 km. 45, Villaviciosa
Tel. 608 490 217

13. La Chispa Casa de Comidas

En la calle Eloisa Fernández de Villaviciosa, este restaurante propone de entrante, una sopa de llámpares. De segundo, La Chispa Casa de Comidas incluye dos platos a elegir: por un lado, la típica fabada asturiana y fabes con bugre. Para poner el toque azucarado y dulce de la comida, habrá una variada selección de postres caseros.

Un conjunto de recetas de lo más originales con la faba como hilo conductor y la estrella de la semana que atraerá cientos de visitantes, amantes de la gastronomía y la tradición culinaria asturiana.

La Chispa Casa de Comidas
C/ Eloísa Fernández 6, Villaviciosa
Tel. 985 709 610