Comarca Picos de Europa

ÁLBUM 30.000 euros por un quesu. El Cabrales levanta pasiones

El Llagar de Colloto se hace, por cuarta vez con la mejor pieza del Certamen del Queso de Cabrales, esta vez tuvo que subir la puja hasta los 30.000 euros para llevársela. Con la subasta de la mejor pieza del Certamen, la que elaboraron en la Quesería Los Puertos, de Poo, se cerraba el 51º Certamen del Queso de Cabrales. Este año se ha puesto el techó altísimo, una cifra de récord Guinnes, porque los 30.000 euros que pagó hoy el hostelero Iván Suárez, por un queso de Cabrales hacen palidecer a cualquier otro queso del mundo. Antes de la subasta se entregaron los premios a los mejores quesos: 1º Quesería Los Puertos de Poo, 2º Quesería Arangas y 3º Ángel Díaz Herrero. Y a los mejores lotes.: 1º Quesería Valfríu, 2º Quesería Arangas y 3º Ángel Díaz Herrero.

El 15% de los 30.000 euros se donarán a la Asociación Galbán de Familias asturianas con niños que padecen cáncer; el resto va al Consejo Regulador de la D.O.P. Queso de Cabrales.

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El alcalde de Cabrales Jose Sánchez; el diputado regional Marcelino Marcos; el elaborador del queso ganador, Guillermo Pendás; Iván Suárez del Llagar de Colloto; Gimena Llamedo, vicepresidenta del Principado; Juan Cofiño, presidente de la Junta General del Principado y Begoña López, director general de Desarrollo Rural.

La encargada de pregonar este año el Certamen fue la alpinista asturiana Rosa Fernández, quién definió al Cabrales, como «la estrella Polar de los quesos». La alpinista que tiene en su haber seis "ochomiles" y las "7 Cumbres", declaró su amor a Cabrales, «aquí nací para deporte, los Picos de Europa son el campo base de lo que soy», apuntó para contar un pequeño secreto y es que «en mis expediciones pocas veces falta un trozo de Cabrales, un trocito de la esencia de mi tierra». Tras el pregón se homenajeó a la Pastora Mayor, Rosa Herrero y a la Xana Naranjo de Bulenes, Sofía García.

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La 622 la cuña que cató el jurado del queso ganador.

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Pastora Mayor, Xana Naranjo de Bulnes y pregonera.

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Alberto Álvarez, presidente de Central Lechera Asturiana, con Manuel Rodríguez responsable de la quesería Cueva Molín.

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Begoña Alonso con Iván Suárez, del Llagar de Colloto.

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Guillermo Pendás, elaborador e Iván Suárez, comprador.

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