VILLAVICIOSA

Le Fabes, el anticipo de la Semana Santa

Gran fin de semana de Villaviciosa que, los hosteleros, ven como el anticipo de lo que puede ser una gran Semana Santa.


Villaviciosa recibió el sábado y el domingo a miles de visitantes

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Las Jornadas Gastronómicas y Culturales de Les Fabes y el Real Oviedo llenaron Villaviciosa el pasado fin de semana.
El sábado y el domingo se celebraron los actos centrales de las Jornadas Gastronómicas y Culturales de Les Fabes, que organiza el Ayuntamiento. Estas Jornadas tenían su preámbulo el martes, con la final del Concurso de la Mejor Fabada del Mundo 2015, en el que se impuso la Sidrería Los Pomares de Gijón.
El sábado se celebró el II Gran Capítulo de la Cofradía de los Amigos de Les Fabes, en un acto solemne en el Teatro Riera donde estuvieron representantes de numerosas Cofradías llegadas desde distintos puntos de Asturias y de España. La Cofradía nombró Cofrade de Honor 2015 a David García Cantero, ganador de la segunda edición del concurso televisivo Top Chef. También entregó la Faba de Oro a “Fabas La Estela”; y el Premio al Mérito Gastronómico al Restaurante “Casa Gerardo” de Prendes. En el acto se tomó juramento a los nuevos cofrades que se suman a la Cofradía.
Ese día, por la tarde, se disputó el encuentro de Segunda B entre el Lealtad y el Real Oviedo –se imponían los azules 0-1, con un auténtico golazo en el minuto uno del partido–, que trajo a Villaviciosa a miles de seguidores del Real Oviedo.
La Plaza de Abastos de La Villa albergó el sábado y el domingo la Feria de Les Fabes y el Mercado de Primavera. En aquel marco, el sábado, fue nombrado Embajador de Les Fabes de Villaviciosa el cocinero David García Cantero, que recogió, de manos del alcalde maliayés, José Manuel Felgueres, el detalle acreditativo en azabache y una chaquetilla de cocinero. El nuevo Embajador de les Fabes de Villaviciosa se mostró como un enamorado de esta legumbre. «España es un país de legumbres, pero os confieso que la reina son les Fabes de Asturias, por su textura y finura». David García aseguró también que «la gran revolución gastronómica no está en la cocina molecular, sino en la tradición y el producto». El cocinero, que nunca había estado en Villaviciosa, se mostró encantado, «me vais a ver muchas veces por aquí».

Premios

Concurso de Fabes y Fabada para aficionados

 Fabada Asturiana:

1º Premio: Ana Álvarez Rodríguez de Villaviciosa

2º Premio: Nieves González Costales de Peón

3º Premio: Berto Ordieres de Argüeru

4º  Belén Pardo Muslera de Villaviciosa

5º  Marta García Canto

 Fabes con tropiezos:

 1º. Marta García Canto, fabes con zamburiñas

 2º Victoria San Miguel, fabes con cococha y angula

 3 ºPaula Rodríguez Agüera, fabes con bacalao y almejas

 4º Cristina Ordieres, fabes con pixín y vieiras

 5º Isabel Valdes Venta, fabes con calamares

 

V CONCURSO-EXPOSICIÓN DE FABES, PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y MUNDO RURAL DE VILLAVICIOSA.

 Individual:

 - 1º  MARÍA DOLORES ÁLVAREZ COSTALES, DE CANDANAL

-  2º  MERCEDES CASTIELLO SOLARES, DE GRASES

- 3º  JOSEFINA ALVAREZ MOLLEDA, DE SAN MIGUEL DE ARROES

- 4º  ISABEL VALDÉS VENTA, DE MORIYÓN

- 5º  MARINO OBAYA ROBLEDO, DE MORIYÓN

- 6º  ESPERANZA DE LA PIEDRA, DE GRASES

- 7º  SABINO FERNANDEZ MORÍS, DE ARGÜERO

- 8º  MARÍA DEL PILAR ALVAREZA PUMARADA, DE CAZANES

Asociaciones:

- 1º ASOCIACIÓN DE VECINOS DE CAREÑES Y VILLAVERDE

- 2º ASOCIACIÓN DE VECINOS “LA CAPILLA “ DE POREÑO

- 3º ASOCIACIÓN DE MADRES Y PADRES DEL COLEGIO “ SAN RAFAEL”

- 4º ASOCIACIÓN DE VECINOS DE NIEVARES

- 5º ASOSCIÓN DE VECINOS DE SAN JUSTO Y PASTOR