Los pescadores del Campanu de Asturias a través de los años

La historia del primer salmón pescado en el Principado a través de sus protagonistas
Campanu 2023
photo_camera Campanu 2023

La Subasta del Campanu en la emblemática Feria del Salmón de Cornellana es uno de los eventos más representativos del patrimonio regional. Declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, el objetivo principal de la feria radica en fomentar las actividades de caza, pesca, naturaleza y turismo activo de Asturias y, en general, la naturaleza asturiana.

Campanu de Asturias
Campanu de Asturias

Acercándonos a la celebración de la edición de este 2024, que tendrá lugar el sábado 12 y domingo 13 de abril, conviene recordar algunos datos de su historia, características y nombres de los pescadores, así como los precios que se abonaron en las subastas anteriores.

El origen de la Feria del Salmón, conocida también como CAPENASTUR se remonta a 1999 y sus espacios de celebración han cambiado a lo largo de los años. Hasta 2011, la feria tenía lugar en el Monasterio de San Salvador de Cornellana. Sin embargo, sus complejas obras de remodelación obligaron a trasladar este encuentro al “Prao del Convento”, fundamentalmente por ser de mayor tamaño para acoger las diferentes actividades.

El histórico del Campanu de Asturias desde 2012 hasta la actualidad

En 2012, el pescador del Campanu de Asturias fue Enrique García y el comprador Vicente Cueto, propietario de la Carnicería Delfina de Avilés. La pesca tuvo lugar en el Pozo Los Kiwis, el peso del salmón fue de 6,7 kilogramos y el precio por el que se vendió en pública subasta fue 6.000 euros.

En el año 2013, Carlos Rodríguez fue el responsable de la pesca del primer salmón del año en el Coto La Llonga. El peso del campanu fue de 7 kilos y 600 gramos y el precio, 4.000 euros. El comprador de este año fue el Restaurante Hotel Castillo del Bosque de la Zoreda de Oviedo.

Subasta del campanu
Subasta del campanu

 

En 2014, el pescador del Campanu de 4 kilos y 700 gramos fue Íñigo Justo Fernández. La zona de pesca fue el Tilo del río Cares y el precio de este primer salmón del año 5.500 euros, que fueron donados por el pescador a la Asociación GALBAN. El establecimiento comprador del campanu fue el Restaurante El Campanu con establecimientos en Cangas de Onís, Ribadesella y Oviedo.

El vasco Jorge Moreno Álvarez fue el encargado de pescar, en el Coto Llaos del río Sella,  el Campanu de Asturias del año 2015. Con un peso de 5,85 kilos, el primer salmón del año se subastó por 5.500 euros, que adquirieron Borja Martínez y José Manuel Mori Cuesta, los propietarios de los restaurantes El Campanu (los mismos que el año anterior).

Campanu de Asturias 2015
Campanu de Asturias 2015

En 2016, el campanu asturiano fue pescado por Guillermo Maraño en el Coto A Volta del río Eo. Un ejemplar de 4,1 kilogramos y unos 77 centímetros. El comprador fue, por tercer año consecutivo, el restaurante El Campanu por un valor de 3.700 euros en subasta pública.

Alejandro Pérez Fernández fue el pescador del Campanu de Asturias en el año 2017. De las características físicas de este ejemplar, se pueden resaltar sus 5 kilos y 700 gramos de peso y un precio de 9.500 euros. La zona de pesca, concretamente, fue el Pozo los Cables, en el Coto Louredal del río Eo. Los 9.500 euros fueron abonados por la Sidrería “El Bosque” de Oviedo.

En 2018, el lugar de la subasta se trasladaba de Cornellana a Cangas de Onís, debido a que el Campanu de Asturias se pescaba en el río Sella, concretamente en el Pozo del Arcu. El primer salmón de ese año contó con uno de los pesos más elevados de la historia de la subasta: 7,1 kilos y 87 centímetros de longitud (en el año 2009, el ejemplar pesó nada más y nada menos que 10 kilos).

El pescador del Campanu de Asturias de 2018 fue Juan Antonio González Menéndez. La pieza se subastó por un total de 11.900 euros, con el Restaurante El Campanu como comprador.

El Campanu de Asturias de 2019 fue pescado por Fernando López Castro y vendido a la Sidrería  El Bosque de la localidad ovetense por un total de 10.000 euros. El pez pesó 5 kilos, midió 77 centímetros y fue pescado en el Pozo La Pría, en el Coto El Tilo.

Debido a la crisis sanitaria de la Covid-19, la subasta de Cornellana no pudo celebrarse en el año 2020, por lo que el Campanu de Asturias, pescado por íñigo Fernández Amantegui en el Coto El Gueyu en el Narcea, fue vendido directamente por 2.000 euros a la Sidrería El Bosque. El peso de este primer salmón del año fue de 5 kilos y 305 gramos y una longitud de 76 centímetros.

En 2021 y una vez se retomó esta celebración, Gonzalo Fernández Suárez pescó un Campanu de 5,150 kilos y una longitud de 79 centímetros en el Coto la Volta del Río Eo. El comprador fue El Bosque de Javita de Oviedo, que abonó por el ejemplar un total de 10.300 euros.

Campanu 2023
Campanu 2023

En 2022, el Campanu de Asturias pesó 6,370 kilos y midió 84 centímetros. Carlos González fue el responsable de su pesca en el Pozo El Gueyu del río Narcea. El precio final de la subasta fue de los más elevados: 13.200 euros (en 2007 la subasta alcanzó los 18.000 euros). El comprador del año 2022 fue, al igual que en el 2021, El Bosque de Javita.

En 2023, el río Sella, concretamente el Pozo El Águila, fue el encargado de dar el Campanu de Asturias. El ejemplar de 72 centímetros y 3,250 kilos fue pescado por José Luis Vega y adjudicado, nuevamente, al restaurante El Campanu por un total de 9.200 euros.

Tras este repaso de los anteriores compradores y pescadores del ansiado Campanu de Asturias, solo queda esperar para averiguar quién pescará el de este 2024 y lo que es incluso más importante para muchos: ¿dónde se pescará este ansiado salmón?