CABRANES

Cabranes promociona la boroña de forna de Torazu con una nueva edición del Festival que se celebra el domingo

Este domingo, 7 de junio, la localidad de Torazu, en el municipio de Cabranes, celebra su tradicional Festival de la Boroña de Forna, uno de los eventos gastronómicos más atractivos del Principado de Asturias. El evento se presentó en la Oficina de Turismo de Asturias, en Oviedo.


presentacion-borona-torazu.jpg

El alcalde en funciones de Cabranes, Gerardo Fabián, presentó en Oviedo el programa del Festival de la Boroña de Forna, que se celebra en Torazu el próximo domingo.

Cabranes vuelve a ser cita este domingo 7 de junio, con la  mejor gastronomía tradicional asturiana.
Tras la celebración hace semanas del festival del arroz con leche en Santolaya, toma el relevo la boroña de forna, típica de la parroquia de Torazu.
El pueblo cabranés que consiguió el Premio Pueblo Ejemplar de Asturias en 2008 y recientemente ostentará el título de Pueblo más Bonito de España, ya trabaja en la organización de esta cita que tras el Carmen del mes de agosto, fiesta declarada recientemente de interés turístico regional, se ha convertido en cita obligada.
El Campu de la Capilla de La Sienra, acogerá un intenso programa organizado por la Asociación Cultural y Recreativa Toracense.
La animación comenzará a las 11:00h y durante todo el día, se celebrará un mercáu tradicional de artesanía y productos agroalimentarios, animado desde las 12 del mediodía por actuaciones de música tradicional del grupo folclórico Los Yerbatos y del Corriellu La Pandorga. A las 12.30 h, llegará el momento del pregón a cargo de la periodista de la TPA Mily Cimadevilla. Y a las 13.30 h comenzará el reparto de raciones de boroña.
Por la tarde, se podrá disfrutar, a partir de las 16.30 h. de teatro costumbrista a cargo del Grupo Ensin Reparu de Sevares y monólogos de Cellero. El festival cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Cabranes, del Gobierno del Principado, Caja Rural, de la Asociación Cultural Incós, la Asociación Deportiva El Berizu y la Asociación de Mujeres de Torazu.
Reserva de raciones
Será necesario adquirir los vales de la boroña, o bien la alternativa de parrillada antes de que se agoten las limitadas raciones. Los establecimientos colaboradores para la compra de vales anticipada son los siguientes, Bar-tienda Joanna y Parrilla El Sena (Torazu); Casa Joselu, Casa Suárez, y El Rincón de Cabranes en Santolaya de Cabranes Casa Mary (Arboleya), Bar La Encrucijada y Bar Restaurante Camás Cafetería Denver (Infiesto), La Bolera de Anayo, Cafetería Montserrat, Café de Vicente (Villaviciosa); y Casa Ferino (Gijón).
También se podrán adquirir las reservas el mismo día, pero hasta agotar existencias. La adquisición y canje de los vales se hará en el puesto habilitado por la organización.