FOTOGALERÍA DEL FESTIVAL DEL ARROZ CON LECHE PINCHA
En una cocina de Torazu, en concreto la de la Hostería de Torazo, buque insignia hotelero del municipio, se cocinó este año el mejor arroz con leche de todos –más de cien– los que se presentaron al concurso que se celebró en Santolaya, la capital del concejo de Cabranes.
El acto institucional del XXXVI Festival del Arroz con Leche, que organiza el Ayuntamiento de Cabranes se celebró en Santolaya tras la misa y la procesión de San Francisco.
José Antonio Fidalgo fue el encargado de presentar y conducir un acto que arrancó con un emotivo discurso del alcalde, Gerardo Fabián, que recordó a su predecesor, Benjamín Prida fallecido el año pasado mientras ostentaba el cargo de alcalde. El alcalde fue quien entregó los obsequios y los ramos de flores a la Xana, la Xanina y las Damas de Honor.
El pregón corrió a cargo de Anabel Santiago, «lo mismu canto tonada, que hago una parrillada argentina, pero ésto, pregonar, es la primera vez que lo hago y siempre estaré agradecida y llevaré en el corazón la invitación del alcalde». Anabel arrancó su pregón cantando, como no podía ser de otra forma, y se llevó un atronador aplauso de los que llenaban el domingo la plaza del Emigrante. No fue la voz de Anabel Santiago la única que se escuchó ese día en Santolaya ya que, como viene siendo habitual, cerró el acto José Manuel Robledo, “Lolo el del Cantu”.
En lo que respecta a los premios, el segundo y el tercero del Concurso del Arroz con Leche fueron para la Sidrería Nava, de Gijón y para Puri Fernández López, de Madiéu, respectivamente.
El sábado se celebró el Segundo Gran Capítulo de la Cofradía del Arro con Leche, que trajo a Santolaya a representantes de Cofradías de la región y de toda España