Ternera Asturiana participa en un encuentro internacional con el programa ICEX Hospitality Training

La entidad gastronómica organiza un encuentro con compradores procedentes de 10 países de los 5 continentes del 15 al 17 de mayo de 2024
Ramón Viña, ganadero de Ternera Asturiana, explica las peculiaridades de la producción de la IGP (Casería La Piedra).
photo_camera Ramón Viña, ganadero de Ternera Asturiana, explica las peculiaridades de la producción de la IGP (Casería La Piedra).

Ternera Asturiana participa en el encuentro con prescriptores internacionales del programa ICEX Hospitality Training. Asturex, en colaboración con el ICEX, organiza este proyecto de prescriptores y compradores procedentes de 10 países de los 5 continentes. La Sociedad de Promoción Exterior Principado de Asturias S.A., Asturex organiza una visita de 14 prescriptores y compradores agroalimentarios, que en el marco del Programa ICEX  Hospitality Training de la Foods&Wine from Spain Academy, recala en Asturias del 15 al 17 de mayo de 2024 "para conocer en profundidad la riqueza agroalimentaria de la región". 

Serán 14 los participantes en este encuentro internacional para impulsar el sector de alimentos y bebidas, procedentes de 10 países: Australia, Brasil, China, Estados Unidos, Filipinas, India, Irlanda, México, Polonia y Qatar.

Ternera Asturiana participa organizando una jornada técnica, en la que los visitantes acudirán a una ganadería, donde conocerán cómo es su sistema de cría y producción. Esta visita, programada en la Casería La Piedra (Candás), estará dirigida por el ganadero Ramón Viña, acompañado por el Responsable de Calidad de Ternera Asturiana, Daniel Andrés.

Posteriormente, en Oviedo, los participantes asistirán a una master class de cortes con posterior degustación de un menú, donde habrá una representación de todo tipo de elaboraciones. Desde guisos a cachopinos, tanto de Ternera Asturiana como de Vacuno Mayor Asturiano Y todo ello a cargo de David Aladro, Director de cocina de Tierra Astur El Vasco.

Otras visitas programadas

Durante su estancia en Asturias, la delegación realizará encuentros de carácter institucional con la Directora de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural, Begoña López, así como con representantes del Ayuntamiento de Oviedo (Capital Española de la Gastronomía 2024), y con la Presidenta del Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana, Isabel de la Busta. “Para Ternera Asturiana es una gran oportunidad poder participar en este tipo de eventos, dando a conocer nuestra forma de producción y la calidad de nuestra carne", señala de la Busta .Además, la presidenta añade que como ganadera, "es un orgullo poder recibir a visitantes de esta relevancia en nuestra casa, y poder representar a las miles de familias que forman parte de la marca, en esta visita de carácter internacional". Por otro lado, de la Busta explica que el conocimiento de la Ternera Asturiana en los cinco continentes es una gran oportunidad y agredece Asturex y al ICEX al hacer posible este tipo de encuentros. 

La delegación visitante tendrá, además, la oportunidad de conocer la producción local de alimentos y bebidas, ya que tienen preparada una agenda que les llevará a visitar y mantener encuentros con empresas como Conservas Agromar, CAPSA, Grupo El Gaitero, Trabanco, Mantequera de Tineo, Quesos La Peral, Conservas El Viejo Pescador, Hidromiel Zangana, Artesanos de Cuevas,  Cafés El Globo, Vivapesca, LMA Asturias Consulting, Picofino, Codilex Alimentación, Migaya y Ería de Valles. 

Jarrete de Ternera Asturiana, parte del menú que degustarán los participantes en la misión inversa
Jarrete de Ternera Asturiana, parte del menú que degustarán los participantes en la misión inversa

Sobre el Programa ICEX Hospitality Training

El Programa ICEX Hospitality Training está dirigido a directores de Food & Beverage y Chefs Ejecutivos de grandes hoteles internacionales que se formarán en los productos y bebidas españolas. La formación presencial en España tiene dos semanas de duración e incluye estancias en escuelas de hostelería con programas internacionales de formación, así como visitas a empresas productoras de alimentos y bebidas como es el caso de las asturianas.

El recorrido del viaje se organiza en colaboración con Asturex, DO Cava e INTERPORC, que han suscrito convenios de colaboración para el desarrollo de esta edición del programa.

Además, en el caso de Asturias, se ha extendido una invitación especial al Ayuntamiento de Oviedo, la Consejería de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo y la Dirección General de Medio Rural y Turismo, como entidades que participan en la experiencia gastronómica del día 16 de mayo de 2024, en la que se compartirán experiencias y se explorarán oportunidades de colaboración.