Participan 14 establecimientos, del 24 de mayo al 2 de junio

Llanera, punto y seguido: llegan las Jornadas Gastronómicas del Cachopín

Algunos de los participantes en las Jornadas, junto al concejal de cultura, Iván Pérez, cuarto por la derecha
photo_camera Algunos de los participantes en las Jornadas, junto al concejal de cultura, Iván Pérez, cuarto por la derecha

La actividad cultural no cesa en Llanera, esta vez, entorno a una mesa y una de las 14 propuestas de cachopines que otros tantos establecimientos de Lugo y Posada han creado para la ocasión, porque: ¿quién ha dicho que comer no es cultura?

El concejal de cultura del ayuntamiento de Llanera, Iván Pérez, presentó ante los medios y una representación de los participantes lo que serán las jornadas. Este año, como novedad, el concurso contará con la presencia de un jurado profesional con lo que habrá un premio popular, con las votaciones de los consumidores y otro el que decida el jurado profesional. 14 han sido los establecimientos que participarán en esta edición, dos más que en la edición del año pasado. El precio del cachopín será de 4€. 

K-Chopín a la  Pimienta, del restaurante Crisol
«K-Chopín a la Pimienta», del restaurante Crisol

 

Las personas que deseen participar en el concurso deberán consumir, al menos, 3 de las tapas participantes; sellar en cada establecimiento el nombre de la tapa en su rutero y, a continuación, rellenar el cupón de valoración con el número de la tapa votada y sus datos personales depositándolo en las urnas situadas en cada uno de los establecimientos. Los participantes entrarán en el sorteo de 3 cenas para dos personas en cualquiera de los establecimientos participantes.

Los nombres y sus propuestas son:

Sidrería La Llera, de Posada, que participará con su «Cachopín de la Llera» a base de filete de ternera, queso el minero, jamón y panceta ibérica, rebozado con pan rallado y doritos

Horario: Viernes de 20:00h. a 23:30h.
Sábado de 13:00h. a 15:30h. y de 20:00h. a 23:30h. Domingo de 13:00h. a 15:30h.

Sidrería Bulnes, de Posada, con su «Del Corral» a base de pollo, beicon y queso de 3 leches con dos salsas (miel y mostaza/pimientos del piquillo)

Horario: Lunes a Jueves de 20:00h. a 22:30h. Viernes de 20:00h. a 23:00h.
Sábado de 13:30h. a 16:00h. y de 20:00h. a 23:00h. Domingo: Cerrado

Sonríe a la vida, la propuesta del Restaurante Blanco, de Lugo
«Sonríe a la vida», la propuesta del Restaurante Blanco, de Lugo

Carmela Cafetería, de Posada, que participará con «Cachopín Típico y Tópico» de xata roxa asturiana, jamón ibérico y queso manchego, envuelto en panko y patatines frites

Horario: Miércoles a Viernes de 19:00h. a 23:00h. Sábado y Domingo todo el día

Restaurante Peñausende, de Posada, con «Asturcelta», de cerdo, chosco y quesu Afuega el Pitu Rojo acompañado de pimientos diablo

Horario: Domingo a Jueves de 12:30h. a 16:00h. Viernes de 12:30h. a 16:00h. y de 20:30h. a 23:00h. Sábado: Cerrado

Sidrería Gayasperu, de Lugo, con «Cachopín Gayastur», con ternera asturiana, jamón ibérico, queso ahumado de Pría y crema de quesos asturianos, rebozado con panko y guarnición de patatas

Horario: Martes a Domingo de 13:30h. a 15:00h. y de 20:30h. a 23:00h.

La cabra, sabor en boca, la propuesta de la Cafetería Mayfer, de Lugo
«La cabra, sabor en boca», la propuesta de la Cafetería Mayfer, de Lugo

Bambú, de Lugo, con «Cachopo Bambú» con carne de ternera asturiana, puerro, jamón ibérico y queso brie

Horario: Martes a Jueves de 12:00h. a 15:30h.
Viernes y Sábado de 12:00h. a 16:00h. y 20:00h. a 23:00h. Domingo de 12:00h. a 16:00h.
Lunes: Cerrado

Restaurante Blanco, de Lugo, con «Sonríe a la vida» a base de lacón, panko, mermelada de tomate azul, queso de Pría, coulant de patata morada y crema de boniato Horario: Lunes a Jueves de 13:00h. a 16:00h.
Viernes: 20:30h. a 23:00h. Domingo: 13:00h. a 16:00h. Sábado: Cerrado

Bambú, de Lugo con Cachopo Bambú
Bambú, de Lugo con «Cachopo Bambú»

Restaurante cafetería Mayfer, de Lugo, con «La cabra, sabor en boca» de ternera, jamón ibérico, ahumado de Pría con crema de rulo de cabra y virutas de cecina acompañado de patatas asadas, pimiento del Bierzo y morcilla de Burgos Horario: Todos los días de 13:00h. a 16:00h. y

de 20:00h. a 23:30h.

El Panera bar, de Lugo, con «El Ferchu del panera bar», de ternera, sobrasada, queso de cabra y miel

Horario: Viernes de 20:30h. a 23:00h. Sábado de 13:00h. a 15:00h. y de 20:30h. a 23:00h. Domingo 13:00h. a 15:00h.

Majovi, de Lugo, con «Cachopín Caramelizado», a base de lomo, queso de cabra, cecina, pimiento caramelizado y rebozado de panco

Horario: Martes a Viernes de 20:00h. a 0:00h. y Sábado y Domingo de 12:00h. a 16:00h. y
de 20:00h. a 0:00h.

Cachopo Urriellu, de la Sidrería Urriellu, de Lugo
«Cachopo Urriellu», de la Sidrería Urriellu, de Lugo

Cafetería Crisol, de Lugo, con «K-Chopin a la Pimienta», de ternera, jamón y queso

Horarios: Lunes a Jueves de 13:00h. a 16:00h. y
de 20:00h. a 22:00h.
Viernes y Sábado de 13:00h. a 16:00h. y
de 20:00h. a 24:00h. Domingos de 13:00h. a 15:00h.

Luneo Gastrobar, de Lugo, con «Cachopín de Corral», con pollo, bacon, queso cheddar, ajos tiernos, brocheta de patatinos con salsa de queso

Horario: Miércoles a Lunes de 13:30h. a 16:00h. y de 20:30h. a 23:30h. Martes cerrado

Cachopín Gayastur, de la Sidrería Gayasperu, de Lugo
«Cachopín Gayastur», de la Sidrería Gayasperu, de Lugo

Sidrería Urriellu, de Lugo, con «Cachopo Urriellu», a base de ternera, jamón, fabada asturiana, queso de los Oscos

Horario: Lunes a Jueves de 13:00h. a 15:00h. y
20:30h. a 22:30h. Viernes a Domingo de 13:00h. a 15:00h. y 20:00h. a 20:00h.

La Mundina restaurante parrilla, de Lugo, con «Cachopín Premium La Mundina», de filete de ternera asturiana, cecina Black Angus,  pimientos del piquillo confitados, yemas de espárrago blanco D.O. Navarra, queso Gamonéu D.O.P. Maestro (World Cheese Awards 2023/2024), panko japonés apto para celíacos, sobre guarnición de patata nueva

Horarios: De 13:00h. a 15:30h. y de 20:30h. a 23:30h. Miércoles: Cerrado

Cachopín de corral, del Luneo Gastrobar, de Lugo
«Cachopín de corral», del Luneo Gastrobar, de Lugo

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