La actividad cultural no cesa en Llanera, esta vez, entorno a una mesa y una de las 14 propuestas de cachopines que otros tantos establecimientos de Lugo y Posada han creado para la ocasión, porque: ¿quién ha dicho que comer no es cultura?
El concejal de cultura del ayuntamiento de Llanera, Iván Pérez, presentó ante los medios y una representación de los participantes lo que serán las jornadas. Este año, como novedad, el concurso contará con la presencia de un jurado profesional con lo que habrá un premio popular, con las votaciones de los consumidores y otro el que decida el jurado profesional. 14 han sido los establecimientos que participarán en esta edición, dos más que en la edición del año pasado. El precio del cachopín será de 4€.
![K-Chopín a la Pimienta, del restaurante Crisol](/media/elfielato/images/2024/05/23/2024052313203917655.jpg)
Las personas que deseen participar en el concurso deberán consumir, al menos, 3 de las tapas participantes; sellar en cada establecimiento el nombre de la tapa en su rutero y, a continuación, rellenar el cupón de valoración con el número de la tapa votada y sus datos personales depositándolo en las urnas situadas en cada uno de los establecimientos. Los participantes entrarán en el sorteo de 3 cenas para dos personas en cualquiera de los establecimientos participantes.
Los nombres y sus propuestas son:
Sidrería La Llera, de Posada, que participará con su «Cachopín de la Llera» a base de filete de ternera, queso el minero, jamón y panceta ibérica, rebozado con pan rallado y doritos
Horario: Viernes de 20:00h. a 23:30h.
Sábado de 13:00h. a 15:30h. y de 20:00h. a 23:30h. Domingo de 13:00h. a 15:30h.
Sidrería Bulnes, de Posada, con su «Del Corral» a base de pollo, beicon y queso de 3 leches con dos salsas (miel y mostaza/pimientos del piquillo)
Horario: Lunes a Jueves de 20:00h. a 22:30h. Viernes de 20:00h. a 23:00h.
Sábado de 13:30h. a 16:00h. y de 20:00h. a 23:00h. Domingo: Cerrado
![Sonríe a la vida, la propuesta del Restaurante Blanco, de Lugo](/media/elfielato/images/2024/05/23/2024052313222471940.jpg)
Carmela Cafetería, de Posada, que participará con «Cachopín Típico y Tópico» de xata roxa asturiana, jamón ibérico y queso manchego, envuelto en panko y patatines frites
Horario: Miércoles a Viernes de 19:00h. a 23:00h. Sábado y Domingo todo el día
Restaurante Peñausende, de Posada, con «Asturcelta», de cerdo, chosco y quesu Afuega el Pitu Rojo acompañado de pimientos diablo
Horario: Domingo a Jueves de 12:30h. a 16:00h. Viernes de 12:30h. a 16:00h. y de 20:30h. a 23:00h. Sábado: Cerrado
Sidrería Gayasperu, de Lugo, con «Cachopín Gayastur», con ternera asturiana, jamón ibérico, queso ahumado de Pría y crema de quesos asturianos, rebozado con panko y guarnición de patatas
Horario: Martes a Domingo de 13:30h. a 15:00h. y de 20:30h. a 23:00h.
![La cabra, sabor en boca, la propuesta de la Cafetería Mayfer, de Lugo](/media/elfielato/images/2024/05/23/2024052313235963395.jpg)
Bambú, de Lugo, con «Cachopo Bambú» con carne de ternera asturiana, puerro, jamón ibérico y queso brie
Horario: Martes a Jueves de 12:00h. a 15:30h.
Viernes y Sábado de 12:00h. a 16:00h. y 20:00h. a 23:00h. Domingo de 12:00h. a 16:00h.
Lunes: Cerrado
Restaurante Blanco, de Lugo, con «Sonríe a la vida» a base de lacón, panko, mermelada de tomate azul, queso de Pría, coulant de patata morada y crema de boniato Horario: Lunes a Jueves de 13:00h. a 16:00h.
Viernes: 20:30h. a 23:00h. Domingo: 13:00h. a 16:00h. Sábado: Cerrado
![Bambú, de Lugo con Cachopo Bambú](/media/elfielato/images/2024/05/23/2024052313253844684.jpg)
Restaurante cafetería Mayfer, de Lugo, con «La cabra, sabor en boca» de ternera, jamón ibérico, ahumado de Pría con crema de rulo de cabra y virutas de cecina acompañado de patatas asadas, pimiento del Bierzo y morcilla de Burgos Horario: Todos los días de 13:00h. a 16:00h. y
de 20:00h. a 23:30h.
El Panera bar, de Lugo, con «El Ferchu del panera bar», de ternera, sobrasada, queso de cabra y miel
Horario: Viernes de 20:30h. a 23:00h. Sábado de 13:00h. a 15:00h. y de 20:30h. a 23:00h. Domingo 13:00h. a 15:00h.
Majovi, de Lugo, con «Cachopín Caramelizado», a base de lomo, queso de cabra, cecina, pimiento caramelizado y rebozado de panco
Horario: Martes a Viernes de 20:00h. a 0:00h. y Sábado y Domingo de 12:00h. a 16:00h. y
de 20:00h. a 0:00h.
![Cachopo Urriellu, de la Sidrería Urriellu, de Lugo](/media/elfielato/images/2024/05/23/2024052313265129782.jpg)
Cafetería Crisol, de Lugo, con «K-Chopin a la Pimienta», de ternera, jamón y queso
Horarios: Lunes a Jueves de 13:00h. a 16:00h. y
de 20:00h. a 22:00h.
Viernes y Sábado de 13:00h. a 16:00h. y
de 20:00h. a 24:00h. Domingos de 13:00h. a 15:00h.
Luneo Gastrobar, de Lugo, con «Cachopín de Corral», con pollo, bacon, queso cheddar, ajos tiernos, brocheta de patatinos con salsa de queso
Horario: Miércoles a Lunes de 13:30h. a 16:00h. y de 20:30h. a 23:30h. Martes cerrado
![Cachopín Gayastur, de la Sidrería Gayasperu, de Lugo](/media/elfielato/images/2024/05/23/2024052313275847592.jpg)
Sidrería Urriellu, de Lugo, con «Cachopo Urriellu», a base de ternera, jamón, fabada asturiana, queso de los Oscos
Horario: Lunes a Jueves de 13:00h. a 15:00h. y
20:30h. a 22:30h. Viernes a Domingo de 13:00h. a 15:00h. y 20:00h. a 20:00h.
La Mundina restaurante parrilla, de Lugo, con «Cachopín Premium La Mundina», de filete de ternera asturiana, cecina Black Angus, pimientos del piquillo confitados, yemas de espárrago blanco D.O. Navarra, queso Gamonéu D.O.P. Maestro (World Cheese Awards 2023/2024), panko japonés apto para celíacos, sobre guarnición de patata nueva
Horarios: De 13:00h. a 15:30h. y de 20:30h. a 23:30h. Miércoles: Cerrado
![Cachopín de corral, del Luneo Gastrobar, de Lugo](/media/elfielato/images/2024/05/23/2024052313291579602.jpg)