sábado. 26.11.2022
9 restaurantes ofrecerán durante el fin de semana un menú unitario por 25 euros

Noreña celebra las Jornadas de la Matanza

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La presentación de las jornadas tuvo lugar en el restaurante El Casero de la Villa Condal.

Nueve establecimientos hosteleros de Noreña participan en la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas de la Matanza, una iniciativa impulsada por la Junta Local de Hostelería de Noreña en colaboración con el Ayuntamiento y Otea.

Durante el viernes, el sábado y el domingo habrá un menú a un precio único de 25 euros por comensal que estará formado por pote asturiano con su compango, plato de adobo con huevos, picadillo y patatas, postre casero, vino Rioja Crianza y café. Para las cenas se sustituirá el pote por croquetinas de compango.

«Este año cambiamos de mes para hacer coincidir las jornadas con la festividad de San Martín, una fecha que marca el inicio de la matanza del gochu», explicó Juan Fernández, presidente de la Junta Local. Será el único cambio, ya que tanto el menú como el precio se mantienen y la expectativas de asistencia son buenas.

Las Jornadas Gastronómicas de la Matanza podrán disfrutarse en el Hotel Cristina, Restaurante Letual, Restaurante El Casero de la Villa Condal, Envero Vinoteca, Sidrería El Orbayu, Restaurante Cafetería Rolsan, Vinoteca El Encuentro, Restaurante Carbón y Restaurante El Fíu Chiti.

De esta forma, los hosteleros recogen el testigo de hace tres años, cuando se celebraron en febrero. «Nos parecía un poco ilógico que en Noreña, siendo una población chacinera de toda la vida, no hubiese jornadas de la matanza y en 2019 conseguimos impulsarlas, pero con la pandemia tuvimos que pararlas;ahora las retomamos en esta nueva fecha y con mucha ilusión», señaló Fernández, que recordó que «Noreña ye comer y beber».

Dan fe de ello las numerosas jornadas que el colectivo de hosteleros organiza a lo largo del año, como los pinchos, las tapas, las del bonito o las próximas marcadas en el calendario, las de los callos, que se celebrarán entre el 2 y el 11 de diciembre.

Por su parte, la alcaldesa, Amparo Antuña, apuntó que «en una localidad chacinera de por sí como Noreña es importante que haya estas jornadas de la matanza» y añadió que «desde el Ayuntamiento apoyamos todas estas iniciativas de los hosteleros y les animamos a que continúen trabajando en ellas».

Las Jornadas Gastronómicas de la Matanza podrán disfrutarse en el Hotel Cristina, Restaurante Letual, Restaurante El Casero de la Villa Condal, Envero Vinoteca, Sidrería El Orbayu, Restaurante Cafetería Rolsan, Vinoteca El Encuentro, Restaurante Carbón y Restaurante El Fíu Chiti.

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