El Concurso "En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana" tendrá por primera vez 13 finalistas

Entre los finalistas hay restaurantes de Toledo, León y Cádiz
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photo_camera Foto de familia de los ganadores en la pasada edición del Concurso "En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana".

El VII Concurso Nacional "En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana" demuestra la buena salud de esta convocatoria del Consejo Regulador de la IGP Ternera Asturiana con un número: 13. Uno más de los habituales 12 que se contemplan para el certamen al darse un empate técnico, y que da buena cuenta de increíble nivel de los finalistas, que pugnarán por el premio el próximo 22 de abril en el Salón Gourmets de Madrid. 

El peso del concurso en el contexto gastronómico nacional ha hecho que hosteleros de toda España se hayan lanzado a conseguir llegar a la final, con propuestas de gran calidad. Y, aunque Asturias sigue teniendo un peso específico en este certamen, hay que contemplar que se han presentado un buen número de propuestas más allá de las fronteras del Principado como León, Cuenca, Zaragoza, Toledo, Granada, Cádiz, Ciudad Real, Madrid, Málaga, Burgos o Valladolid.

Los restaurantes finalistas que optarán al premio de "En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana" son:

  • Casa Repinaldo (Candás)
  • El Bodegón Asturleonés (León)
  • El Rinconín del Perlito (Avilés)
  • La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo): ganador de la pasada edición
  • Restaurante El Mono que lee (Oviedo)
  • Restaurante El Regueirín (Cudillero)
  • Restaurante Bar El Trompeta (Cádiz)
  • Restaurante Casa La Nicia (Ules)
  • Restaurante Los Arcos (Cangas de Onís)
  • Restaurante Lucomo (Nueva de Llanes)
  • Río Astur Sidrería (Gijón)
  • Taberna Asturiana Zapico (Toledo)
  • Sidrería Fonte Villoria (Lugones)

Además, el jurado también otorgó varias menciones especiales a aquellos restaurantes que quedaron a las puertas de la final (Comidas Naón, Viella; Hotel Puebloastur, Cofiño; Restaurante La Botica, Lastres; Sidrería Baleares 45 y Sidrería La Montera Picona, ambos de Gijón); y una por la atención al cliente al Restaurante Bar Pileta de Málaga.

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Final del Concurso "En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana" de 2023.

Un total de casi 70 participantes que se sometieron a la cata ciega de un jurado compuesto, entre otros, por la directora técnica y el responsable de calidad de Ternera Asturiana, Elena Cebada y Daniel Andrés, y el periodista gastronómico David Fernández-Prada. «Este año ha sido el más reñido que recordamos, nos lo han puesto muy complicado”, declaraba Cebada, «es un motivo de satisfacción enorme ver como los restaurantes
compiten con propuestas tan bien pensadas».

Es una forma excelente de poner en valor no sólo su trabajo sino, por supuesto, el trabajo de nuestros ganaderos y nuestra industria

El jurado de la final estará compuesto por críticos y periodistas gastronómicos además de cocineros de prestigio entre los que están Sergio Rama (chef), Pilar Salas (directora de 7 Caníbales), Roberto Capone (chef) y Raquel Castillo (crítica gastronómica y periodista de Hule y Mantel, de El Mundo).