Noreña celebra hasta el domingo la Semana del Cocido con Moscancia

«Rememorar estos cocidos es hacer un homenaje a nuestras antepasadas; son platos emocionales», asegura Gabriel Argumosa, presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria
photo_camera Yeyo Martínez, propietario del Restaurante Carbón, con su cocido con moscancia

Noreña celebra hasta el domingo la Semana del Cocido con Moscancia, una iniciativa de la Orden del Sabadiego que este año se hermana con la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, un colectivo fundado en 2019 y liderado por el doctor Gabriel Argumosa, que visitó por primera vez la villa condal para la presentación, aunque reconoció que lleva años relacionándose con Miguel Ángel Fuente, mantenedor de los Cocidos del Camino de Santiago. «Los hermanamientos entre pueblos son importantes y si lo son con la gastronomía mucho más», apuntó Argumosa, que añadió que «rememorar estos cocidos nuestros es hacer un homenaje a nuestras antepasadas y encima casi siempre que se comen es una reunión familiar o en un ambiente fraternal, son tipos de platos emocionales».

Miguel Ángel Fuente, Jesús María Sainz, Rocío Cabeza, Manuel Rodríguez, Higinio Gutierrez, Andrés Alonso, Gabriel Argumosa, Miguel Cuesta, Yeyo Martínez y Víctor Mencía
Miguel Ángel Fuente, Jesús María Sainz, Rocío Cabeza, Manuel Rodríguez, Higinio Gutierrez, Andrés Alonso, Gabriel Argumosa, Miguel Cuesta, Yeyo Martínez y Víctor Mencía, durante la presentación de la Semana del Cocido con Moscancia

Asimismo, explicó que en Cantabria existen una veintena de cocidos, aunque el más conocido es el montañés. «El año que viene el lebaniego va a estar mucho más en boga porque es año jubilar lebaniego, ya que la festividad de Santo Toribio coincide en domingo», comentó. La Cofradía cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Torrelavega, donde está ubicada su sede, y de la Consejería de Turismo, que facilitó el viaje a Noreña a varios de sus componentes. «Aunque nos cogió la pandemia no hemos estado parados, al contrario, entre otras cosas hemos publicado dos libros», señaló Argumosa. Dos de los ejemplares forman parte ya de la biblioteca de la Orden del Sabadiego.

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Higinio Gutiérrez y Gabriel Argumosa con los diplomas que acreditan a la Cofradía como mantenedora de los Cocidos del Camino de Santiago

Por su parte, Miguel Ángel Fuente, presidente de honor de la Orden  y Mantenedor de los Cocidos del Camino de Santiago, recordó que la moscancia es el único embutido que se consume en Noreña que no es de cerdo, sino de vacuno. «El objetivo de la semana del cocido es fomentar su consumo, es un plato que además no se estropea y que aguanta varios días en perfectas condiciones», apuntó. Asimismo, recordó que el cocido de Lalín, en Pontevedra, fue el promotor de la asociación de Los Cocidos del Camino. 

Además de en el restaurante Carbón, donde tuvo lugar la presentación de la semana, en Noreña se puede degustar el cocido en varios establecimientos hosteleros, entre ellos Casa El Sastre y bar La Plaza, que lo ofrecen semanalmente durante todo el año.

La Semana del Cocido, que este año luce cartel de Carmen Peláez, cuenta con el apoyo de Caja Rural, el Ayuntamiento de Noreña, la Junta Local de Hostelería de Noreña, la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Siero, Noreña y Sariego y de Almacenes Lelo. 

Miguel Ángel Fuente y Gabriel Argumosa dirigieron unas palabras a los participantes antes de la comida de hermanamiento
Miguel Ángel Fuente y Gabriel Argumosa dirigieron unas palabras a los participantes antes de la comida de hermanamiento